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11月9日(火)
980円(税込)

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チャムスからオリジナル調味料が登場!たけだバーベキュー直伝 簡単キャンプ飯レシピ4選!

ブービーバードでお馴染みの人気アウトドアブランド、チャムスよりビッグニュース!
この度、4種類のオリジナルスパイス&ソースが新発売しました。
“もっとキャンプを通じて料理やバーベキューをみんなで楽しんで欲しい”という想いから生まれたチャムスの新作調味料を使い、たけだバーベキューさん直伝の絶品キャンプ飯レシピを4つ紹介していきます。

Master
BBQ芸人
たけだバーベキュー


1986年生まれ、兵庫県出身。お笑い芸人としての活動を経て、BBQ好きが高じ2012年12月より「たけだバーベキュー」として活動を開始。現在はアウトドアタレントとして多方面のメディアで活躍。『たけだバーベキュー式! ソロキャンごちそう肉レシピ』(小社刊)が絶賛発売中。

Recipe「オリジナルスパイスマイルド」を使ったお手軽刺盛りカルパッチョ

使ったのはコレ!

「CHUMSオリジナルスパイスマイルド」 70ℊ、¥972

塩・オニオンなどの自然由来のみの9つの材料を配合した化学調味料無添加のオリジナルスパイス。

セロリの香りと、カイエンペッパーの辛みが料理の味を引き締め、肉は勿論、サラダ等の仕上げにも最適。

皿に並べてかけるだけ
5分で完成するお手軽前菜

材料
オリジナルスパイスマイルド…適量
サーモンの刺身…1パック
鯛の刺身…1パック
タコの刺身…1パック
レモン…1個
オリーブオイル…大さじ2
カイワレ…適量

❶レモンを端から薄くカットし、スライスしたレモンをプレートに円を描くようにキレイに並べ、ベースを作ります。

❷スーパーなどで買ってきたカット済みの刺身を開封し、サーモン・タコ・鯛などのお好みの刺身を彩りよく並べていきます。

❸オリーブオイルを全体に2周ほど回し、スパイスを全体に振りかけ、最後にカイワレを上に散らして飾れば完成です。

Recipe②「オリジナルスパイスホット」を使ったぷりぷりエビのスパイシー炒飯

使ったのはコレ!

「CHUMSオリジナルスパイスホット」70ℊ、¥972

自然由来の6つの材料を使用した化学調味料無添加のスパイス。
味に深みのある韓国唐辛子と砂糖を加えることで辛さの味が引き立ち料理の味に深みが出る。焼肉や炒め物なども相性が良く、辛味愛好者必須のスパイス。

鍋に材料を入れて炒めるだけ
食感も楽しいアウトドア炒飯

材料
オリジナルスパイスホット…適量
ご飯…1杯分
むきエビ…12尾
卵…2個
サラダ油…大さじ2
小口ネギ…適量
紅ショウガ…適量

❶ 強火で加熱した中華鍋に油を引き、エビを投入し炒めます。
ある程度エビに火が通ったらスパイスを全体にふりかけて、エビに下味をつけていきます。

❷中火に調整し、あらかじめ割って溶いておいた卵を投入。
さらに1杯分のご飯を追加投入し、全体的に馴染むように混ぜながら加熱していきます。

❸全体的に火が通ったら、スパイスで味付けを。
気持ち多めに入れた方が美味しく仕上がるのもポイント!
最後に醤油を全体に回しがけし味を整えていきます。

❹皿に盛り付けたら、カット済みの小口ネギをふりかけて、紅生姜を皿の横に添えれば、
エビの食感とスパイシーさが特徴のアウトドア炒飯が完成です。

Recipe③「オリジナルBBQソース」を使った王道ハンバーガー

使ったのはコレ!

「CHUMS オリジナルBBQソース」280ℊ、¥1,080

ベイビーバックリブ・塊肉用に開発したBBQソース。玉ねぎ・蜂蜜・トマトペーストなどを調合し、甘さとスモーキーさを感じることができ、一度食べたらクセになるソース。スライス肉につけて焼いても美味しい。

スモーキーな味わいが堪らない
本格アメリカン・ハンバーガー

材料(ハンバーガー2個)
オリジナルBBQソース…適量
オリジナルドライラブ…大さじ1
牛挽肉…200g
バンズ…2組
レタス…2枚
トマト…2カット
ピクルス…適量
オリーブオイル…適量
はちみつ…大さじ1
バター…20g

❶牛挽肉200gをボールにすべて出し、ドライラブ大さじ1を肉の下味として全体に振りかけます。

❷揉み込むように混ぜます。
つなぎがない為、しっかりとこねて行くのもポイント。

❸形を整えた肉を鉄鍋で焼いていきます。
中火以下でじっくり両面を焼き、中まで火が通ったことを確認しましょう。

❹肉を一度取り出したらバターを投入し、さらにハチミツを鍋に1周振りかけます。

❺半分にカットしたバンズを鍋に入れ、味を染み込ませます。
バンズの内側を鍋に合わせて置くのが重要です。

❻バンズの上にレタスを敷きハンバーグを乗せBBQソースをかけます。
その上にトマトとピクルスを乗せバンズで挟み込めば完成です。

Recipe④「オリジナルドライラブ」を使ったスペアリブの本格グリル

使ったのはコレ!

「CHUMS オリジナルドライラブ」240ℊ、¥1,188

アメリカでは定番のベイビーバッグリブ揉み込み用のスパイス。三温糖をベースに様々なスパイスを調合。三温糖には肉のタンパク質が硬くなるのを防ぐ効果があり、クミンなどの香りが肉を美味しくさせてくれる。

塗りながら焼くだけで出来る
絶品アメリカン・スペアリブ

材料
オリジナルドライラブ…大さじ2
オリジナルBBQソース…適量
スペアリブ…8本

❶大皿にスペアリブを8本並べ、ドライラブを全体的に振りかけます。
下味となるので、肉の両面にドライラブをかけるのも重要です。

❷炭火に火を起こし、弱火に調整した網の上へスペアリブを並べます。
焼きムラが出るので、火の位置を確認し、均等に並べましょう。

❸少し焦げ目がついてきたら肉を裏返し、じっくり両面を焼いていきます。
段々と肉が縮んで来るので、8割ほど火が通るのを待ちます。

❹仕上げにBBQソースを両面に素早く塗り込みます。
焦げてしまうのでクイックにするのがポイントです。
好みでレタスを取り皿に敷き、肉を乗せれば完成です。

「せっかくキャンプに来たのであれば料理に追われて時間を費やすより、上手にキャンプスパイスを取り入れて手軽にキャンプを楽しみましょう」
とたけだバーベキューさんも話しています。
チャムス特製の調味料を使った絶品キャンプ飯4つをご紹介しました。
どれも手軽に作れて、味も抜群なので、ぜひお試しあれ!

[問い合わせ先]
チャムス 表参道
東京都渋谷区神宮前5丁目2−21
TEL:03-6418-4834
URL:https://www.chums.jp/

撮影/関 竜太 文・スタイリング/ 小林 知典

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