外で飲みたいけど、時間も元気もないときってありますよね?
そんなときは、まったりホッコリ、おうち居酒屋がおすすめ!
おつまみは、MonoMax本誌の人気連載「男の肉つまみ講座」をご参考に!
短時間&手間いらずで簡単に作れる & お酒にあう、男のための肉料理をご紹介する「男の肉つまみ講座」。
料理初心者にとって最初のお得意レシピが見つかるかも!?
今回ご紹介するレシピはたった5分で家がメキシコの香りに包まれる!
「ウルティモ・メキシカン 豚しゃぶサラダプリメーラ」 予算約¥500
CONTENTS
「アラフォー世代歓喜!」懐かしすぎる…あの頃衝撃だった“グリコのムースポッキー”が令和版に生まれ変わって登場!グルメライターが実食レポート
この料理とマリアージュするならこのお酒がおすすめ!
ホセ・クエルボ
クエルボ・エスペシャル
参考小売価格¥2,178(750ml)
です!
クエルボ・エスペシャルはこんなお酒!
一昔前は、強いお酒の代名詞的存在だったテキーラ。しかし最近はテキーラの正しい飲み方が徐々に浸透しており、サワーのような感覚で飲めるライトなドリンクとして人気が高まっている。
そもそもテキーラとは、アガベという植物を原料とした、アルコール度数30~55度の蒸留酒。以前はショットで飲むのが主流だったが、最近はハイボールやカクテルで楽しまれることが多い。クセがなくて甘みのある味はじっくり味わうにふさわしい酒だ。
テキーラのトップブランド、ホセ・クエルボ社が作るレポサドテキーラ。レポサドとは樽熟成の意味。2ヶ月以上の樽熟成による、まろやかな味わいが特徴で、テキーラ独特の甘さと相まって、口当たり良く飲める。
ソーダやトマトジュース、グレープフルーツジュースなどと割ると、テキーラ香りと甘い味わいが引き立ち、さっぱりとした味わいに。特に、暑い日にキンキンに冷やして飲むと爽快感がたまらない!
問:アサヒビールお客様相談室 0120-011-121
たった約4分で作れるよ!
「ウルティモ・メキシカン 豚しゃぶサラダプリメーラ」の調理手順はこちらです!
【材料】~材料費約¥500~
豚ロース しゃぶしゃぶ用薄切り/150g
カット野菜(ベビーリーフなど)/1パック
トマト/1/2個
サルサソース/大さじ2~3杯
トルティーヤチップス/適量
好みのドレッシング(シーザーサラダなど)/適量
STEP1 トマトをみじん切りにする
トマトをあらみじん切りにする。細かくしすぎると歯ごたえがなくなるので、細かく刻みすぎないこと。ベビーリーフは洗っておく。野菜はお好みの野菜を使ってOK。
STEP2 豚ロースを茹でて盛りつける
豚ロースを茹でて、ザルにあげておく。ぐつぐつしない程度に沸騰させないで茹でると、柔らかく仕上がる。お皿にカット野菜を盛り、豚しゃぶ、トマトの順にのせる。
STEP3 チップを散らしてドレッシングをかける
サルサソースをかけ、トルティーヤチップスを器のまわりに散らす。最後に、好みの種類・量のドレッシングをかけて完成。一番のおすすめはシーザーサラダドレッシング!
講座を終えて……食レポ!
クエルボ・エスペシャルはソーダ割りにしてみましたが、これがウマかった!
テキーラのまろやかな甘みに炭酸の刺激が加わって、爽快感がすごい!
アルコールのキツさも感じないし、ほぼサワー感覚でスルスルいけます。
豚しゃぶサラダプリメーラはさっぱりしていて夏にちょうどいい!
肉多め&チップ多めが好みデス!
つづく。
撮影/尾島翔太 スタイリング協力/高円寺メタルめし ヤスナリオ
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この記事を書いた人
ライター金山 靖
文房具、家電、インテリア、雑貨などライフスタイル系グッズに精通。商品の企画開発担当者をはじめ、タレントや文化人などへのインタビュー経験も豊富。カップ麺やお菓子などグルメ全般にも造詣が深い。
Twitter:@kuunelu5963
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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