外で飲んでも酔って帰るのが億劫……。
そんなときは、まったりホッコリ、おうち居酒屋がおすすめ!
おつまみは、MonoMax本誌の人気連載「男の肉つまみ講座」をご参考に!
短時間&手間いらずで簡単に作れる & お酒にあう、男のための肉料理をご紹介する「男の肉つまみ講座」。
料理初心者にとって最初の得意レシピが見つかるかも!?
今回ご紹介するレシピはピーナッツがいい仕事してる超簡単アジアン料理
「海南鶏飯ライスぬき! レンチン蒸し蒸しチキン」予算約¥250
CONTENTS
「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた
この料理とマリアージュするならこのお酒がおすすめ!
アジア・パシフィック・ブリュワリーズ
タイガービール
オープン価格
です!
タイガービールとはこんなお酒!
東南アジアを中心に世界で広く親しまれているビールがある。タイガービールは1932年にシンガポールで誕生した歴史あるビール。製造したのはシンガポールのアジア・パシフィック・ブリュワーズ社。同社はアジア各国に醸造所を構えており、そのためタイガービールは、タイやベトナム、マレーシアなどで広く親しまれている。日本ではアジアンダイニングを中心に、最近はスーパーなどでも見かけることが増えている。
クセがなくすっきりとした飲みやすさ、口あたりのいいきめ細かな泡が特徴のビール。ビアスタイルはピルスナー、アルコール度数は5%と、国産ビールに近い存在ながら、東南アジアのビールらしく、香りと苦味はやや薄めで飲み口が良い。初めての海外ビールにはおすすめの1杯。さっぱりめのつまみと合うが、炭酸で口が洗われる効果もあるので、揚げ物と合わせてもいい。蒸し暑い日に飲むと最高!
問:日本ビール株式会社 info@nipponbeer.jp
たった約5分で作れるよ!
「海南鶏飯ライスぬき! レンチン蒸し蒸しチキン」の調理手順がこちら!
【材料】~材料費約¥250~
鶏むね肉/200g
塩コショウ/適量
水/大さじ1
付け合わせの野菜(パクチーなど)/適量
【A】
具入りラー油/大さじ1
ピーナッツバター粒入り/大さじ1
醤油/小さじ1
お酢/小さじ1
STEP1 下ごしらえして鶏むね肉を加熱する
耐熱皿に鶏むね肉を置いて水を大さじ1かけ、全体に塩コショウをかける。量はお好み。濃い味が好きなら多めにかけてもいい。ラップをふんわりかけて電子レンジに入れ600Wで1分半加熱する。
STEP2 ソースをつくり、鶏むね肉をさらに加熱する
【A】を混ぜてソースを作る。加熱が終わったら、鶏むね肉を裏返してラップをかけ、再び600Wで1分半チンする。肉を軽く裂いて、赤いところがあったらもう1回レンジに入れ、軽くチン!
STEP3 鶏むね肉を盛り付けてソースをかける
かたくなりすぎない程度に鶏むね肉に熱が通ったら、食べやすいサイズに切り、付け合わせの野菜と一緒に皿に盛り付ける(パクチーがおすすめ!)。全体にソースをかけて完成!
講座を終えて……食レポ!
タイガービールはクセがなく、すっきりとした味で飲みやすい! 最初のひと口のつもりがスイスイ飲んでしまいます。
このドライな味と、ピリ辛&ピーナッツのコク深いタレがかかったチキンの相性がまたいい! 付け合わせの野菜はパクチーがおすすめですが、ベビーリーフでアジアンサラダっぽくしてもよさそう!
撮影/尾島翔太 スタイリング協力/高円寺メタルめし ヤスナリオ
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この記事を書いた人
ライター金山 靖
文房具、家電、インテリア、雑貨などライフスタイル系グッズに精通。商品の企画開発担当者をはじめ、タレントや文化人などへのインタビュー経験も豊富。カップ麺やお菓子などグルメ全般にも造詣が深い。
Twitter:@kuunelu5963
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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