短時間&手間いらずで簡単に作れて、しかもウマイ酒のつまみを紹介する本誌人気連載「男の肉つまみ講座」。高円寺メタルめし・ヤスナリオさんが教えてくれるレシピは絶品です!
今回はウイスキーづくりから着想を得て誕生した新しいジンに合う肉つまみ。その名も「マイルドスパイシー仕立てのチキンポテトオニオンカレー」。男の子が好きな味を全部詰め込んだわんぱく飯です!
CONTENTS
「これぞ冷蔵庫の次のカタチ」驚き満載のAQUAのアイデア作がすごい……寝室や書斎にもなじむインテリアのような冷蔵庫とは?その実力に迫る
肉つまみとペアリングするお酒!「ニッカ ジンスパイア」
アサヒビール
ニッカ ジンスパイア
ニッカウヰスキーがウイスキーで使用する、ヘビーピートモルトを浸漬させて蒸留したモルトスピリッツを使用。さらに、ジュニパーベリーなど10種類以上のボタニカル素材を使うこだわり。ジンらしいさわやかな味わいに加えてモルトの厚みのある味わいと後味が楽しめる。ロック、ハイボール、水割り、茶割りなど幅広く合い、い飲み方でモルト由来の甘みやコク、ピート感などの風味が少しずつ変わるのも楽しい。
希望小売価格¥1,485(700ml)
問い合わせ:アサヒビールお客様相談室 0120-011-121
レシピ紹介! 所要時間\約8分/
サラダチキン/1個(120g)
ジャガイモ/1個(中サイズ)
タマネギ/1/4個
中濃ソース(とんかつソースでもOK)/大さじ1
トマトケチャップ/小さじ1
カレー粉/小さじ1
サラダ油/大さじ1
お好みで、コショウ、粉チーズ、乾燥パセリ
材料費約¥350
STEP1 下ごしらえをしてタマネギを炒める
ジャガイモはラップに包んでレンジで5~6分加熱し、皮をむいて10等分くらいに切る。サラダチキンは手で一口大にほぐす。タマネギはくし切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、炒める。
STEP2 残りの食材と調味料を入れてさらに炒める
タマネギがしんなりしてきたら、サラダチキンとジャガイモ、中濃ソース、トマトケチャップ、カレー粉を加える。サラダチキンを崩しながら調味料を全体に混ぜ合わせて、さらに炒める。カレー粉で炒めてもOK
STEP3 汁気がとんだら皿に盛って仕上げ!
汁気が少なくなるまで炒めたら、お皿に盛り付ける。お好みで、パセリ、粉チーズ、コショウをふる。さっぱりしたいときはパセリ、こってりいきたいときは粉チーズを多めにかける!
いざ実食! ジンなのにピートを感じる不思議な魅力!
ニッカ ジンスパイアは飲む前はジンの香りがするのにモルトのコクが味わえてピート香も感じます! 一杯でジンとウイスキーが楽しめるお得な感じ。ハイボールにして飲むと爽快感が加わって食中酒でもいけますね。チキンポテトオニオンカレーのうま辛味と相性バッチリ! 山盛りでもいけるペアリングです! 特にポテトが最高!
撮影/尾島翔太 スタイリング協力/高円寺メタルめし ヤスナリオ
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この記事を書いた人
ライター金山 靖
文房具、家電、インテリア、雑貨などライフスタイル系グッズに精通。商品の企画開発担当者をはじめ、タレントや文化人などへのインタビュー経験も豊富。カップ麺やお菓子などグルメ全般にも造詣が深い。
Twitter:@kuunelu5963
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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