秋の行楽シーズンを迎えました。紅葉、温泉、ご当地グルメ……楽しみは尽きません!
今年は鉄道開業150年の節目の年。秋旅の醍醐味を求めて「鉄道旅」に出かけてみてはいかがでしょうか?
鉄道旅で特に欠かせないのが、全国各地のバラエティ豊かな駅弁です。ご当地の美味しいものがギュっと詰まった1箱。今回は、JRの駅弁マスターがおすすめする「愛知、兵庫の絶品駅弁」3選をご紹介。味わうだけで旅気分を満喫できます。
「すき家の今しか食べられない贅沢鍋」心も身体もホカホカ…満足度がすごい!冬の鉄板メニュー“牛すき鍋定食”をグルメライターが徹底レポート
オススメしてくれたのは!
駅弁を知り尽くしたマスター/津野田隆正さん
「駅弁屋 祭」など、駅構内の飲食店舗を運営するJR東日本クロスステーション フーズカンパニーの弁当事業部に所属。職務は全国の駅弁を紹介し、駅弁文化を絶やさないこと。多いときは1日5〜6食の駅弁を食べ、企画を立てる。
1.愛知県・JR名古屋駅【松阪牛食べくらべ弁当】
日本三大和牛の1つに数えられる松阪牛をすき煮、焼肉と異なった調理法で仕上げてトッピング。ネーミング通り、1つの弁当で2つの味を食べ比べ。しかもそれが松坂牛でできる欲張りな駅弁。¥1,420
2.兵庫県・JR西明石駅【ひっぱりだこ飯】
明石のマダコや穴子、季節の野菜を詰め込んだ、ユニークなネーミングの駅弁。タコ漁に使用する蛸壺風のミニチュア陶器に盛付けた名物の一品。オリジナルのほか、バリエーションも豊富。¥1,200
この記事のタグ
この記事を書いた人
MonoMaxの大人版として2018年9月に創刊した『MonoMaster(モノマスター)』。「“遊び心あるモノ・コト”が見つかる」をテーマに、こちらのWEBでは、時計やカバン、ファッション、車から、旅、グルメまで幅広いジャンルの情報をお届け。付録の紹介もしています!
Twitter:@monomaster_tkj
Instagram:@monomaster_tkj
Website:https://tkj.jp/monomaster/
お問い合わせ:monomaster@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする