秋の行楽シーズンを迎えました。紅葉、温泉、ご当地グルメ……楽しみは尽きません!
今年は鉄道開業150年の節目の年。秋旅の醍醐味を求めて「鉄道旅」に出かけてみてはいかがでしょうか?
鉄道旅で特に欠かせないのが、全国各地のバラエティ豊かな駅弁です。ご当地の美味しいものがギュっと詰まった1箱。今回は、JRの駅弁マスターがおすすめする「愛知、兵庫の絶品駅弁」3選をご紹介。味わうだけで旅気分を満喫できます。
オススメしてくれたのは!
駅弁を知り尽くしたマスター/津野田隆正さん
「駅弁屋 祭」など、駅構内の飲食店舗を運営するJR東日本クロスステーション フーズカンパニーの弁当事業部に所属。職務は全国の駅弁を紹介し、駅弁文化を絶やさないこと。多いときは1日5〜6食の駅弁を食べ、企画を立てる。
1.愛知県・JR名古屋駅【松阪牛食べくらべ弁当】
日本三大和牛の1つに数えられる松阪牛をすき煮、焼肉と異なった調理法で仕上げてトッピング。ネーミング通り、1つの弁当で2つの味を食べ比べ。しかもそれが松坂牛でできる欲張りな駅弁。¥1,420
2.兵庫県・JR西明石駅【ひっぱりだこ飯】
明石のマダコや穴子、季節の野菜を詰め込んだ、ユニークなネーミングの駅弁。タコ漁に使用する蛸壺風のミニチュア陶器に盛付けた名物の一品。オリジナルのほか、バリエーションも豊富。¥1,200
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