【その3】「チキンラーメンファクトリー」
パート2のメインともいえるこちら!「チキンラーメン」を手作りできる体験工房です!小麦粉をこね、のばし、蒸したあとに味付けをし、「瞬間油熱乾燥法」で麺を揚げるまでの工程を実際に体験することができます。ちなみに所要時間は約90分! “ちょろっと体験”ではなく、マジで体験できます!
料金 :中学生以上 : 1,000円 / 小学生 : 600円 (税込、入館料別途)
運営時間 :10:15 ~ 17:00
所要時間 :90分間
スケジュール :10:15 / 11:45 / 14:00 / 15:30
二人1組で行う体験のため、今回は日清食品HD広報部の青木さんにサポートして頂きました!
まずは小麦粉を手でこねます。
製麺機で生地をのばします。一度伸ばしたら折り返してまたのばす。これを10回ほど繰り返していきます。
生地を10分ほど寝かせたら、今度は4回に分けて薄くのばしてから麺を切り出します。
蒸し上がった麺が熱々のうちに、ほぐしながら味付け。スープをかけた瞬間に“ブワッと”立ち込める香りが、食欲をそそりまくります!
麺を型に入れます。通常なら円型ですが、今の時期はバレンタインデーにちなんで、スペシャルなハート型!カップルでのデートにもピッタリですね♡
「瞬間油熱乾燥法」によって麺を揚げます。
工程の合間に、パッケージをデザイン。今回は「カップヌードルミュージアム 横浜」の外観と、「チキンラーメン」のキャラクター「ひよこちゃん」を描いてみました。
ジャーン! 完成で~す!
青木さんの分も完成です! サスガは広報担当者、「ひよこちゃん」のイラストもバッチリ!
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター本間 新
スニーカーとアメ車、CODを愛するエディター/ライター。年間500足以上のスニーカーを取材し、400本以上のスニーカー記事を執筆している。
Twitter:@homart01
Instagram:@homart01
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする