「一日一麺」インスタントラーメンを35年間毎日食べ続けている食文化研究家の大和イチロウです。私はインスタントラーメンハンターとして日々追い続けているマニアでもあり、またカップ麺や袋麺などを監修する“中の人”でもあります。
最近、韓国のカップ麺をスーパーなどで見かけることが多くなりました。それほど市民権を得はじめている辛い系カップ麺ですが、残念ながら私は辛いものが苦手なんです。しかしインスタントラーメンマニアとしてはそんなことは言ってられません。秘密ですが事前リリースの原材料や資料を読み込んで「これ絶対うまいやつ?」とターゲットを絞って買っています。それでも昨今の辛いものブームによりサイクルが超早いので最低週4個は食べていますが……そんな中から特に激辛&旨辛の一杯を3選チョイスしました。
CONTENTS
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1.「元祖ニュータンタンメン本舗監修 鬼辛まぜタン」(サンヨー食品)
元祖ニュータンタンメン本舗は神奈川県川崎を中心に展開している中華料理のお店です。かき卵&ニンニクたっぷりの醤油ベースの旨みの強いラーメンは私も関東に行くとしばしばお世話になっております。この店舗のカップ麺もレギュラー化しており、根強いファンが多数。現在、この業界で新規レギュラー化するのは大谷選手レベルほど難しいです。
「元祖ニュータンタンメン本舗監修 鬼辛まぜタン」(サンヨー食品) ¥258(税込)571kcal
今回ご紹介するのは店舗限定メニューの汁なし「鬼辛まぜタン」がカップ麺になって登場。ニンニクと唐辛子が売りの元祖ニュータンタンメン本舗さん。注意書きにもあるように容赦ない雰囲気がパッケージからもうかがえます。
サンヨー食品のオリジナル製法で麺の質感が大きく変化しています。各社の麺戦争において若干の遅れをとっていたサンヨーさんとしては、この進化した独自製法の麺を使ったことは気合いが入っている証拠。
見た目的にもインパクトがすごい、この唐辛子の量!もうこの時点で覚悟して食べないといけない辛さが伝わってきます。ニュータンタンメン本舗の特徴である「かき卵」もちゃんとかやくで入っています。ストレート麺なのでかやくがよく絡みます。
麺は中太麺で唐辛子とよく絡むので注意が必要です(案の定ムセました)。ポークのコクと醤油の旨みのすぐ後からくる激辛刺激はだいぶん鬼。オススメアレンジはもやしをレンチンして一緒に食べるとより本格的になります。私は後半マヨネーズを入れました。辛さが緩和され玉子感が増してさらにおいしい。
「元祖ニュータンタンメン本舗監修 鬼辛まぜタン」(サンヨー食品)
【レビュー】
辛さ・・・・・・★★★★☆
タレ・・・・・・★★★★☆
麺・・・・・・・★★★★☆
具・・・・・・・★☆☆☆☆
作りやすさ・・・★★★☆☆
コスパ・・・・・★★★☆☆
【総評】
唐辛子のストレートな辛さを楽しみたい方にぜひ。特に韓国系ラーメンがお好きな方にはオススメです。タンタンメンのカップ麺も美味しいのでこちらもぜひ!!
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この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Twitter:@yamato160
Instagram:@yamato160
Website:https://yakantei.com/
お問い合わせ:info@yakantei.com
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