2.宮崎の郷土料理を自宅で再現!「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」
ごはんにかける 宮崎風 冷や汁 155g(1人前) ¥290(税込)
無印良品の中でも夏の冷たい食事にぴったりと、おすすめ商品として取り上げられていたこともあり以前から気になっていた、冷や汁。鯵のほぐし身を麦味噌とゴマの香ばしい風味の出汁と合わせたもので、豆腐やきゅうり、ミョウガなど加えてさっぱりと食べられる夏の定番グルメだそう。
冷えたご飯に「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」をかけて、軽くつぶした豆腐と、薄く切ったきゅうりを加えて混ぜ混ぜ……あとはお好みでミョウガや大葉、鰹節などを添えたら完成。サラサラっと冷たいお茶漬けのような感覚でいただけます。口に入れた瞬間に鯖の旨みとゴマの香ばしさがふわっと広がり、美味しい。こちらもそうめんなどの麺類とも愛想が良さそう!
3.冷たいスープも絶対はずせない「素材を生かした 冷たいスープ じゃがいものポタージュ」
素材を生かした冷たいスープじゃがいものポタージュ 160g(1人前) ¥290(税込)
袋から出してすぐに食べられる『素材を生かした 冷たいスープ』シリーズ。こちらは常温のままでも食べることができますが、やっぱりこの時期はしっかり冷やして食べたいですよね。
具だくさんのスープというのがウリということもあり、ゴロゴロとカットしたじゃがいもの食感もしっかりと楽しめます。じゃがいもペーストや牛乳をベースに、炒め玉ねぎが加えてあるそうで、舌ざわりなめらかで、濃厚&クリーミーな味わい。程よい塩味が、疲れた夏の身体を癒してくれそう。季節限定の素材を生かした 冷たいスープシリーズは、他にもコーンポタージュがあるので是非そちらもチャレンジしてみたいです。
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この記事を書いた人
ライター未央
ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
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