2.くら出汁×お寿司=ネタのうまさを2度楽しめる“しゃぶしゃぶ”アレンジ
くら寿司には、みそ汁や赤だしとは別に「くら出汁」というメニューがあるのをご存じですか?「くら出汁」は、昆布や鰹をはじめとする素材を贅沢に使用しており、毎日店内で手作りして提供しているそう。濃いめのスープは、程よい塩味と深いコクを感じるホッとする味わい。このシンプルなメニューが、なんと万能なアレンジメニューに変化するというのです!
まずはくら出汁を注文。そしてしゃぶしゃぶアレンジ用のネタとして「はまち」「生エビ」「えんがわ」を用意。
あとは好きなネタをくら出汁でしゃぶしゃぶするだけ!
あっつあつの出汁にはまちをくぐらせると、ネタの身も引きしまって生の食感と違って美味しい……!
しゃぶしゃぶしたネタに備え付けのポン酢と七味をオン。キリっと爽やかな味に。
えんがわも、しゃぶしゃぶすると不思議としつこくないなめらかな味わいになり食べやすい。余計な脂が落とされるからでしょうか……。
生エビはプリップリの食感になって、まるで別のネタを食べているよう。1皿で2度も楽しめてしまうこのアレンジメニュー、なんだかとても得をした気分になります。
「くら出汁 ¥120」×「はまち ¥120」「大葉えんがわ(かれい) ¥165」「生えび ¥115」
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ライター未央
ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
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