「立冬ヌーヴォ」に合う絶品③ 成城石井 2種ナチュラルチーズとハモンセラーノのオイル漬け
成城石井 2種ナチュラルチーズとハモンセラーノのオイル漬け 170g(固形量130g)¥647(税込)
モッツァレラ、レッドチェダーの角切りとハモンセラーノ、グリーンオリーブをバジル、ディル、ブラックペッパー、ガーリック入りのオイルに漬け込んだ逸品。お酒にぴったりのおつまみ。
成城石井マニアには有名のこちらのシリーズ。そのままでももちろん、パンに乗せてトースターであたためてチーズをとろけさせても最高においしいと大人気! チーズに生ハムにオリーブにバジルにと、全ての相性がよすぎて、贅沢気分が味わえます。
パンに乗せるアレンジはいつもやっているので、今回は成城石井のWEBマガジン「SEIJO ISHII TAYORI」より、【レタスと2種ナチュラルチーズとハモンセラーノのオイル漬け蒸し】というレシピを見てトライしてみました。
レタスをくし形に切り、その後、フライパンに切ったレタス、白ワインを大さじ1、“ 2種ナチュラルチーズとハモンセラーノのオイル漬け”のハモンセラ以外の材料を入れ、中火にかけます。煮立ったら火を弱めて蒸し煮に。皿に盛り、残しておいたハモンセラをのせて、最後にオリーブオイル、塩、粗挽き胡椒黒胡椒をかけて出来上がり!
レタスに溶けだしたチーズ、そこにハモンセラーノとオリーブの塩みがアクセントになって最高のバランス。黒胡椒は多めにかけるのが好みでした。ササッと簡単なのにおしゃれな前菜ができるので料理が苦手な男性にも◎。ちなみに「SEIJO ISHII TAYORI」は、成城石井で販売している商品を使用したレシピやドリンクとのペアリング、盛り付けの提案などが載っているので是非チェックしてみて!
いかがでしたか? 秋の夜長のこの時期は、おうちでゆっくり家飲みが気分。今だからこそ楽しめる「立冬ヌーヴォ」と一緒に、冬の訪れを感じながら心温まる食卓を楽しみましょう!
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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