#2 【兵庫グルメ!】かつめし
兵庫といえばブランド牛が名産。産地はおいしい組み合わせを知っているようで、ご当地グルメ「かつめし」はデミソースと牛カツの相性抜群!
《材料》(2人分)
無洗玄米 ……………………… 1合
水 ……………………………… 250ml
牛肉 …………………………… 200g
塩 ……………………………… 適量
黒コショウ …………………… 適量
小麦粉 ………………………… 適量
卵 ……………………………… 1個
パン粉 ………………………… 適量
油(揚げる分) ……………… 適量
キャベツ ……………………… 適量
市販のビーフシチュールウ … 1人前
《手順》
1. 無洗玄米を使用すれば、予洗いの必要がないから手間も省け、かつ健康的。
2. ごはんを炊きはじめたら、他の調理も開始。
3. 牛肉をシェラカップで揚げやすい大きさにカットし、塩、黒コショウで下味を付ける。
4. 牛肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にぐぐらせ、パン粉で覆う。
5. シェラカップに油を半量ほど注いで、カツを揚げます。牛肉は火を通しすぎると硬くなるので、高温の油で短時間にサッと揚げる。
6. ごはんを10分炊いたら10分蒸らすが、ここにザク切りキャベツを投入し、蒸してやわらかくする。
7. デミソースは市販のビーフシチューのルウを使用。ごはんにカツ、キャベツをトッピングして完成。
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この記事を書いた人
90年代に人気を博した伝説の雑誌「アウトドアイクイップメント」編集長に就任以降、アウトドアライフスタイル誌「HUNT」創刊など編集長職を歴任。また60ヶ国以上でサーフ&キャンプを実践。日々、波乗りに勤しみ自由な暮らしを送る。
Instagram:@odesama
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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