スターバックスから2024年1月17日(水)より、バレンタインシーズンにピッタリなフラペチーノ2種が登場しました。その名も「オペラ フラペチーノ」と「ホワイト オペラ フラペチーノ」。フランスの伝統的なチョコレートケーキをイメージして作られているということで、どちらもチョコレート好きにとっては見逃せないドリンクです!
ちなみに「オペラ フラペチーノ」は昨年も発売されており、大人気を博しましたよね。この再登場、きっと嬉しい人も多いのではないでしょうか。そして、今年新たに登場したのが、ホワイトチョコを心行くまで楽しめる「ホワイト オペラ フラペチーノ」。果たしてそのお味とは……?今回は、こちらの気になるペアを飲み比べしてみたいと思います。
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「オペラ フラペチーノ」「ホワイト オペラ フラペチーノ」の層ってどうなっている?
まずは、今回のフラペチーノの構造を見ていきましょう。色合いも相まって、「オペラ フラペチーノ」は各層の違いが分かりやすいですね。それぞれボディ部分のベースは、アーモンドミルク。
「オペラ フラペチーノ」はダークチョコレートパウダーとチョコレートチップ、「ホワイト オペラ フラペチーノ」はホワイトチョコレートパウダーとホワイトチョコレートチップがブレンドされているそう。その上にはホイップクリーム、そして艶やかなグラサージュソースが平らに載っています。普段のフラペチーノは、こんもりとホイップクリームが盛られているイメージが強いため、何だか新鮮です。
改めて上から眺めてみると、グラサージュソースの光沢に見入ってしまいます。ちなみに“グラサージュ”というのは、艶出しなどのために、ケーキの表面をチョコレートやソースで覆うことなんだとか。高級な雰囲気を感じますね。さらに、グラサージュソースの高級感に拍車をかけるかのように散らされた金粉パウダーも美しい……煌びやか、華やかといった表現がよく似合うと思いませんか。「オペラ フラペチーノ」は星空のように見えますし、「ホワイト オペラ フラペチーノ」は雪景色を彷彿とさせます。飲む前からうっとりです。
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