【4.兵庫】イカナゴのくぎ煮×久保田 千寿
兵庫県からは「イカナゴのくぎ煮」をピックアップ。こちらは、生のイカナゴをしょうゆ、砂糖、生姜などで甘辛く煮た佃煮で、瀬戸内地域の伝統料理です。煮上がったイカナゴは釘のような形をしており、「くぎ煮」という名前がついたと言われています。
そんなイカナゴのくぎ煮に対し、ファンが太鼓判を押す組み合わせは、「久保田 千寿」。ぴーなっつ最中以来の再登場ですね。千寿のドライであっさりした味わいが、イカナゴの味わいを引き締めます。噛みしめるほど甘辛さが溢れるイカナゴを、くいっと千寿で整える。このサイクルがたまりません……!無限ループできます。
「久保田 千寿」商品ページ:https://www.asahi-shuzo.co.jp/kubota/senjyu/
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ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
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