2. 福岡県「博多カレーラーメン」(栗木商店)
この潔いシンプルなパッケージをご覧ください。この昔ながらのレトロな雰囲気の期待を裏切らない中身は後述しますが、これでしか味わえない大きな特徴が実はあるんです!だから九州にファン多し。
他のメーカーとの大きな違いがフライ麺にあるんです。通常はパーム油という植物油で揚げるんですが、この栗木商店は国産豚ラード油で揚げるんです。昔は結構あったのですが、油の管理が難しく次第に使われなくなりました。
トッピングするのはゆで卵。これさえあれば箸休めになりますのでオススメです。湯気からくるスパイスのよい香りがしっかりと感じられます。もうこの時点でよだれが……。
ほどよい辛さとキレの良いスパイスの組み合わせは爽やかさを感じさせます。口当たりと後味がよいカレーラーメンはなかなかないので貴重な一杯です。
国産ラード油で揚げた香ばしい麺はここでしか味わえません。ここまでカレーと合うなんて……ラード油は扱いが難しくすぐ焦げたりしますので、職人技が光るラード揚げ麺は貴重です。
長年地元で愛されているのも納得です。ここでしか味わえないラード揚げ麺は一度食べてみて損はありませんよ!
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この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Twitter:@yamato160
Instagram:@yamato160
Website:https://yakantei.com/
お問い合わせ:info@yakantei.com
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