人気回転寿司チェーン店「スシロー」が手掛ける大衆寿司居酒屋「杉玉」。2017年に兵庫県西宮市に1号店を出店し、現在関東・関西・九州を中心に約80店舗以上を展開しています。
そんな大衆寿司居酒屋「杉玉」の寿司と一品料理が、リーズナブル且つ酒が進みまくるものばかりと聞きつけ、実際にその実力を確かめるため「杉玉 両国店」に突撃してみました!人気TOP3のバカ旨メニューから、贅沢な限定メニューまで、見た目も味も個性豊かでクオリティの高い寿司&一品料理をご紹介します。
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「秋のファミレス飲みはロイホで決まり」日本ワイン×牡蠣・黒毛和牛のペアリングがたまらない!“ロイヤルホストの期間限定メニュー”をグルメライターが徹底解説
杉玉人気のTOP3メニューを実食!
どんな旨い寿司やつまみが食べられるのか……ワクワクしながら入店します。店内にはいたるところに店舗名にもなっている“杉玉”が。
この“杉玉”は、日本酒の造り屋などで軒先に吊り下げて日本酒の出来栄えを祈願する酒造りの伝統的なシンボルなのだそう。
まずは人気メニューを食べてみないと始まらない!ということで、杉玉で人気TOP3のメニューを実食。
第3位 無限に酒が飲める……インパクト大な「杉玉ポテトサラダ」
杉玉ポテトサラダ
¥539
とにかくビジュアルのインパクトが強いこちらの商品。杉玉を模した遊び心抜群の「杉玉ポテトサラダ」は、ガチャガチャの特大カプセルのようなケースからお皿に移してほぐしながら食べるという食べ方も一風変わった面白いメニュー。
中にはまるっと玉子が入っており、しっかりと混ぜ合わせていくと、とろっとしたクリーミーな黄身がホックリしたジャガイモに絡み合って絶妙な美味しさに。
他には寿司屋らしくガリも入っており、シャキッとした食感と甘酸っぱさでビールに合う味わい。あおさ、干しエビ、パン粉などを炒ってつくった「杉粉(すぎこ)」が加わることでさらに香ばしさがアップして、しょっぱなから酒が進む進む(笑)。マヨネーズ感はあまり感じなかったので、正統派ポテサラを求めている方だと物足りないかもしれませんが、酒飲みには激推ししたい味わいのポテサラでした!
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この記事を書いた人
ライター未央
ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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