あっさりしたチキンベースに鯛だしを合わせた塩スープに、焼き鯛オイルの香ばしい芳醇かつ上品な香りが鼻をくすぐります。最初のひと口目をすすった時に「あっさりし過ぎているかな?」と感じましたが、余韻の旨味が持続することで立体的なおいしさがお口に広がります。
中細ちぢれノンフライ麺は塩ラーメンとの相性は抜群。噛むごとに甘味とほのかな小麦の香りが心地よい印象。麺の量も平均的な70gと十分な分量です。
さらに最後の一滴までと、残ったお出汁に別添の「追いおだし」とおにぎりを加えて「鯛茶漬け」にできる「1度で2度美味しい」よくばりカップ麺。容器を移し替えてレンチンしたらもうそこは料亭の味。
「明星 絶品おだしで〆まで美味しい 鯛だし塩らーめん」の評価
【計20/25点】
麺・・・・・・・★★★★★
具・・・・・・・★★★☆☆
スープ・・・・・★★★★★
作りやすさ・・・★★★☆☆
コスパ・・・・・★★★★☆
【総評】
おにぎりまで食べるとなかなかお腹いっぱいになります。麺を食べた後のおだしが冷めているので、熱々で食べたい方は容器を移してレンチンするのをオススメします。
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この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Twitter:@yamato160
Instagram:@yamato160
Website:https://yakantei.com/
お問い合わせ:info@yakantei.com
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