気温が高くなってくると食べたくなるのが、ひんやりと冷やした和スイーツ。洋菓子に比べて消費期限が早いといわれている和菓子ですが、「冷凍和菓子」や「和風アイス」だったらそんな心配もなくいつでも食べたいときに自宅で楽しめるのも魅力ですよね。
今回、井村屋から発売されている冷凍和菓子の中から「これは美味しい!」とテンションがあがった2品と、春にリニューアルした人気のアイス“やわもちシリーズ”をご紹介します。
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和菓子マニアも唸る本格派!食べたいときに好きなだけ「冷凍和菓子4コ入シリーズ」
最初にご紹介するのは、手軽に本格的な和菓子が楽しめる人気の「冷凍和菓子4コ入シリーズ」。包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープすることで、いつでも「出来立ての和菓子」が味わえる和菓子屋顔負けの本格派のラインナップ。その中から食べて感動した2種をピックアップしてみました!
1. 濃厚なミルクの甘みを感じる「4コ入 クリーム大福(つぶあん)」
井村屋
「4コ入 クリーム大福(つぶあん)」
¥756(税込)
和菓子好きに限らず、洋菓子好きにもファンが多いクリーム大福。冷凍和菓子は初めて食べるのですが、解凍方法が意外と簡単でびっくり。
自然解凍の場合だと室温で約1時間30分ほど解凍に時間はかかってしまうのですが、なんと電子レンジで時短解凍もできるんです。早く食べたいときは約10秒~30秒加熱後に5分程度待つだけ。
さらにレンジ使用可の切り離しトレーで、食べたいときに食べたい分だけ切り離せるので、お皿いらずで欲望のまま食べられちゃうのも最高!
レンチンで時短解凍して5分放置した状態だと、外のお餅はふっくらと柔らかで中のあんは少しひんやりとした涼感スイーツとして楽しめます。レンチンしてすぐ食べれば、アイス感覚で食べることも!手のひらに収まるほどの小さめサイズなところも食べやすくて嬉しいですね。
もちもちやわらかなお餅生地の中には、控えめな甘さのつぶあんと、濃厚なミルク感を感じるホイップクリームが包まれています。今回自然解凍で食べてみたのですが、やわらかなお餅となめらかなホイップがとろ~りとろけて贅沢な口あたり。冷凍和菓子だからそれなりの食感だろうと舐めてかかっていましたが、これはかなりの本格派!つぶあんも、控えめな甘さで大人でも大満足の味わいです。
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この記事を書いた人
ライター未央
ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
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お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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