2. 秋田県「稲庭中華そば 醤油 2人前」(佐藤養悦本舗)
佐藤養悦本舗
「稲庭中華そば 醤油 2人前」
¥650(税抜)
秋田といえば350年の歴史を紡いでいる稲庭干しうどん。その伝統を引き継いでいるのが佐藤養悦本舗の「稲庭中華そば」です。ラーメン屋さんでも使用されているほどのクオリティが魅力です。
麺は佐藤養悦本舗専用の独自ブレンドされた国産小麦。稲庭うどんと同じ製法で2日間かけてゆっくり乾燥させます。稲庭うどんの技術を応用することで、独特のすすり心地、滑らかな食感、1本1本に旨みが詰まっています。
醤油スープにも随所にこだわりが感じられます。秋田県湯沢の江戸時代から続く石孫本店の手作り純正醤油「百寿」と秋田比内地鶏を煮込んだ魚介系のベースの旨味をギュッと詰め込んだスープです。
正直お高いと思います。が、袋のパッケージは麺とスープだけの潔さが自信の表れです。プロのラーメン屋を唸らせるほどの麺は乾麺でしかできない美味しさと喉越しが忘れられない一杯となるでしょう。
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この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Twitter:@yamato160
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お問い合わせ:info@yakantei.com
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