3. ラーメンビリー(クックランド)
クックランド
「ラーメンビリー」
¥390(税抜)
475kcal
仙台で今最も話題のラーメン屋、それが「ラーメンビリー」。自家製の平打ち極太麺と豚ガラメインと背脂をじっくり煮込んで豚の旨みをしっかりと味わうガッツリ系(いわゆるG系)のラーメン屋さんです。その麺のゆで時間は……最長の「9分」!袋麺ではありえない常識破りなゆで時間です。
出来上がりの盛り付け例です。意外やもやしやキャベツなど盛りに盛っても材料費は100円程度です。正直ワンコイン程度でこの本格的G系が味わえるなんて、ちょっと驚きです。
濃厚醤油とんこつのスープは初っ端からくるガツンとした醤油テイスト。そこから濃厚なとんこつだが山岡家よりも余韻は短く見た目の濃厚さと裏腹にキレが良い。野菜をたくさん入れるとその旨みが後半にスープに滲み出ておいしさが倍増する設計です。ですのでお野菜は必須でトッピングしてください。
麺は9分のゆで時間だからこそできる極太麺。このワシワシ感とモチモチ感はG系を愛するすべての人に向けられた麺食感。太麺ならではのしっかりとしたスープの絡み方と小麦の風味、食べ応えは満足感満載。再現度を高めるためにニンニクはぜひ追加で入れてみてください。
東北の玄関口・仙台は各地方から集まるのでラーメンも多種多様。その中でも仙台っこを楽しませ続けているラーメンビリーは一度試す価値あり。
いかがだったでしょうか。麺の進化は近年いちじるしく、これからも多種多様な袋麺が登場しそうな気配です。今後も袋麺は目が離せません。
食文化研究家・大和イチロウ
インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。
インスタントラーメン専門店やかん亭
ラーメンマニア・大和イチロウがその足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店。300種類を超えるおいしいラーメンが大集合!
https://yakantei.com/
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食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
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