ミスタードーナツから6月12日(水)より新たに期間限定で登場したのは、“さっくりでしっとり”の新食感ドーナツ。「今までに食べたことのないドーナツ」をテーマに開発された『MASTER DONUT フロマージュ・ド(以下、フロマージュ・ド)』です。なんと誕生までに約2年の時を要したという、こだわりのラインナップなんだとか。「まだ誰も見たことのない新しいおいしさに出会いたい」そんな想いから、ドーナツの可能性を追求したフロマージュ・ド全4種を食べ比べてみました。
CONTENTS
「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた
新食感のヒミツとは?
今回ご紹介するフロマージュ・ドの一番のポイントは、やはり食感。この‟さっくりでしっとり”な食感を実現するために、ミックス粉とチーズクリームの配合バランスの研究を重ね、新しくドーナツ生地を生み出したそう。ミスタードーナツが長い年月をかけて培ってきたドーナツ製法によって、チーズドーナツ生地の中はしっとり、そして外側はさっくりと仕上げられています。
ミスタードーナツのドーナツは、しっとり系・サクサク系・もちもち系・ふわふわ系というように、食感に関して主に4つのカテゴリーに分けられる印象ですが、しっとりとサクサクのいいとこどりが、今回のフロマージュ・ドと言えそうです。次からは、個人的なおすすめランキングにそって、それぞれのドーナツを見ていきたいと思います。
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター黒川 すい
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集と喫茶店巡り。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする