中国地方の「ひるぜんやきそば」は味噌をベースに複数の旨味が楽しめる
中国地方の「ひるぜんやきそば」は、岡山県北部、蒜山(ひるぜん)地方のご当地焼きそば。味噌をベースに、にんにく、たまねぎ、りんごなどが使われています。今回のソースは薄めな色合いですが、混ぜると味噌の香りがふんだんに漂います。ひと口食べると、ニンニクの旨味と味噌由来のまったりとした甘味があり、ややピリ辛な風味も感じます。複数の旨味が折り重なった味わいは独特の魅力があり、食べ終わった後の満足感がすごかったです。
2077kcalあるので、できればシェアして食べましょう。残ったそばは細かく刻んでそばめしにしてもいいです。
文・写真/金山靖
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ライター金山 靖
文房具、家電、インテリア、雑貨などライフスタイル系グッズに精通。商品の企画開発担当者をはじめ、タレントや文化人などへのインタビュー経験も豊富。カップ麺やお菓子などグルメ全般にも造詣が深い。
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