MonoMax(モノマックス) Web

モノマックス 人気記事ランキング

「夏の弁当にミニトマト・ブロッコリーは危険?」食のプロに教わる“夏のお弁当”を傷めないための食材選び、調理のコツ

執筆者:

ごはんは梅干しと一緒に炊くことで抗菌作用が

さらに心配なのはごはんです。よく「夏は梅干しを入れれば大丈夫」という話も聞きますが、本当なのでしょうか。

お米を炊く時に梅干しの一緒に入れて炊く「たしかに梅干しが触れている部分のお米は抗菌効果があるかもしれませんが、触れていない部分には意味がありません。なのでおにぎりに梅干しを入れて安心するのは危険!できればお米を炊くときに梅干しを入れて炊くのが良いと思います。 一緒に炊くことで米粒がクエン酸でコーティングされ抗菌され食中毒予防になります。2合炊くなら梅干し2粒くらいが目安です」(スギ アカツキさん)

これはすぐにマネできそう!しかし、おかずは水分が全くないものばかり詰めるわけにもいかず、一体何なら持って行って良いの?!と悩んでしまいます。「これなら大丈夫」な食材はあるのでしょうか?

「確実なのはパッケージされているものです。空気に触れないことも大事なのでカップゼリーやレトルトカレーなどは安全だと思います。カレーや和惣菜はそのまま食べても良いものが多いですし、レンジがあれば加熱できます。とはいえ、あまり現実的ではないと思いますので、気温が30℃を超える日で、置いておく環境が涼しくない場合はお弁当を持参すること自体避けてほしいですね。どうしてもお弁当を持参しなければいけない場合は、しっかりとおかずの熱を冷ましてから、お弁当箱に保冷機能のあるお弁当箱やお弁当袋を使用するか、保冷剤で冷やしながら持ち歩いてくださいね」(スギ アカツキさん)

職場や学校が冷房完備、もしくは冷蔵庫に入れられる環境だったとしても、家から持ち歩く際に悪くなってしまう恐れもあるということ。真夏はいつも以上に最新の注意を払って、お弁当準備をするのがよいでしょう。

スギアカツキさん

スギ アカツキさん  
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。

取材・文/松本果歩

この記事の画像一覧
  • アルコールスプレーで除菌してからお弁当を詰めて
  • ブロッコリーはお弁当に危険?!
  • お米を炊く時に梅干しの一緒に入れて炊く

この記事の画像一覧を見る(3枚)

123

この記事のタグ

この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー記事から食レポ記事までジャンルを問わず執筆するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり、店長を務めた経験あり。

執筆記事一覧


Twitter:@KA_HO_MA

Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事

「これもダイソーに売ってるの?」人気カップ麺から謎ドリンクまで!DAISOで見つけた食品を試してみたら……グルメライターがぶっちゃけレポート

「今夏のケンタッキーは柑橘系推し」暑い日でも食欲が湧く!限定和風バーガーをグルメライターが実食レポート

“平成感がエモすぎる”セブンの復刻レトロパン、「こんなの初めて…」ミスドの新食感ドーナツ ほか【スイーツの人気記事ランキング】(2024年6月版)

「エアコンの設定温度28℃は間違い?」節約アドバイザーが教える“エアコンの効果的な節電方法”ベスト4選

ドンキのヤバい“偏愛めし”、「冷めても美味しい」ロケ弁大賞に輝いた人気弁当 ほか【話題のグルメの人気記事ランキング】(2024年6月版)

「一時休業で話題の名店監修」あの味がローソンで食べられるとは……人気の町中華店“早稲田メルシー”監修メニューを実食レポート

「メンズシャンプーシェア15年連続No.1!」皮ふ医学に基づいた知見が生きる“スカルプDのスカルプシャンプー”で夏の頭皮環境を整えよう!

【世界が認めたプレミアムシューケアブランド】ジェイソンマークが毎日の生活を豊かにしてくれる!

これぞTシャツコーデの男の作法! グンゼ「in.T(インティー)」があれば気分よくキマる!

今月のモノマックス特別付録

「豪華すぎる2点セット付録」チャムスのマルチツール&ブリキケースは日常、アウトドア、防災グッズとして超使える!

「豪華すぎる2点セット付録」チャムスのマルチツール&ブリキケースは日常、アウトドア、防災グッズとして超使える!