「新世代ビールが記録的ヒット」復権の兆しあり!若き醸造家が手がける“渾身作の美味しさの秘密”を徹底解説【2024年上半期ヒットモノ大賞】
執筆者: MonoMax編集部
新世代醸造家インタビュー「晴れ風」の美味しさの秘密は?
この人に聞きました!:マーケティング部商品開発研究所/東橋鴻介さん
2018年入社。「一番搾り糖質ゼロ」などの醸造担当を経て現職。「キリンビール 晴れ風」の開発担当。
「特徴を目立たせるという今のビールのトレンドから逆行した「引き算の設計思想」を意識しました。結果的に酵母やホップが穏やかなバランスで香り、比較的ストレスなく飲めるビールに仕上がっています。ですが、そのバランスはひとつの選択ミスで全体が崩れてしまうような繊細な作業で、開発で最も苦労した点でもありました」(東橋さん)
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2024年の上半期に世の中で大ヒットした商品の中から、「価格以上の価値を持つモノ」だけを厳選して紹介。
取材・文/金山靖 撮影/坂下丈洋(BYTHEWAY)
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