次に来るのは森永製菓初のお米を使用した植物性アイス!?
ここまでトップ5をご紹介してきましたが、そのほかにも気になるアイスは盛りだくさん。例えば、森永製菓初の植物性アイスとして登場した「OKOMETO」。昨今の環境への配慮や、食物アレルギーという課題に着目して開発されました。
OKOMETO バニラ、チョコレート ※画像はバニラ
米を原材料としたライスミルクを使用した植物性由来のアイスで体にやさしく、低カロリーなアイスです。環境やアレルギーの観点の他、最近では、健康意識の高まりからもプラントベースの注目度は高まっているので、低カロリーで満足感のあるアイスの需要が今後ますます伸びていきそうですね。
※特定原材料8品目のうち、乳・卵、小麦を含む製品と共通の設備で製造しています。
※特定原材料に準ずるもの20品目は、共通の設備での製造については把握しておりません。
文/観山栞
※ランキングは、インテージSRI+、アイスクリーム市場、森永製菓、全国、全業態、推計販売金額(ブランド別) を基に森永製菓にて作成(23年7月~23年8月)
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ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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