ニンニクをどうしても食べたい場合は……?ニオイがマシになる選択肢
「ニンニクは細胞が壊れることによってニオイ成分が発生します。スライスとすりおろしなら、すりおろしを食べる方が強烈にニオイやすい。どうしても食べたいけれどニオイはできるだけ抑えたい場合には食べる方法を工夫してみるのも良いかもしれません」(スギ アカツキさん)
そうなのですね!カット方法や飲むヨーグルトなどでしっかり対策すればニオイも怖くない……!?
「ちょっと待って!多くの方がニンニクのニオイは気にしますが、同じようにニオイやすい別の食材のことは気にしていないんですよね。たとえばネギ。うどんやお蕎麦の薬味として頻繁に登場しますが、ニンニクよりは弱いとはいえ、想像以上に臭っていることがあるんです。ニオイのメカニズムはニンニクと同じなので、ニオイを気にする日などはネギを食べる前にもヨーグルトで対策をしてくださいね」(スギ アカツキさん)
ネギは結構油断していました!ニンニクやネギを食べる前にはヨーグルトを摂取、で気をつけたいと思います。
スギ アカツキさん
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。
文・撮影/松本果歩
この記事の画像一覧
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Twitter:@KA_HO_MA
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする