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「YouTuberカップ麺が爆誕中」ヒカキン、リュウジ…本当にうまいのか?ベスト3選を即席麺マニアが徹底分析【1位は麺とスープの相性が完璧な一杯】

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第1位 ラーメン系YouTuberが放つ第3弾の銘店監修ラーメン!

日清食品
「SUSURUも唸る背脂チャッチャ系 東京環七ラーメンじょっぱり」

日清食品
「SUSURUも唸る背脂チャッチャ系 東京環七ラーメンじょっぱり」
¥278(税抜)447kcal

動画再生回数9.5億回と大人気のラーメンYouTuber・SUSURUくんですが、そのユニークなおしゃべりと的確なコメント、そしてその食べっぷりに一般人のみならず芸能人にもファンが多数存在。2021年と2023年にもSUSURUくんが今までに食べ歩いたラーメンから「カップ麺で食べたいラーメン」として商品化。今回が第3弾ということで更なるブラッシュアップが期待できます。

日清食品
「SUSURUも唸る背脂チャッチャ系 東京環七ラーメンじょっぱり」SUSURUくんが「ラーメン好きにとってのガソリン」と例える「背脂」SUSURUくんが「ラーメン好きにとってのガソリン」と例える「背脂」ですが、ここのじょっぱりさんは環七の伝説「土佐っこラーメン」のお弟子さんがされております。じょっぱりとは津軽弁で「頑固者」を意味するそうで、それがラーメンに生かされており、「カップ麺で食べたいラーメン」としてSUSURUくんがカップ麺化に尽力しました。(ちなみにSUSURUくんも青森出身)

日清食品
「SUSURUも唸る背脂チャッチャ系 東京環七ラーメンじょっぱり」店舗では大量の背脂が特徴の豚骨醤油ラーメンですが、背脂は控えめの再現となります。ただスープの表面に浮かんでいる豚脂と背脂がいい仕事をしており、私的にはちょうど良い塩梅でした店舗では大量の背脂が特徴の豚骨醤油ラーメンですが、背脂は控えめの再現となります。ただスープの表面に浮かんでいる豚脂と背脂がいい仕事をしており、私的にはちょうど良い塩梅でした。特に力強い醤油の芯をしっかりと感じられる芳醇な香りを楽しみながら麺をすすれたのは麺とスープの相性が完璧だったからです。

日清食品
「SUSURUも唸る背脂チャッチャ系 東京環七ラーメンじょっぱり」麺はストレートノンフライ麺で低加水麺のコシと弾力ある食感を再現麺はストレートノンフライ麺で低加水麺のコシと弾力ある食感を再現。これはフライ麺では難しいところで、かなり忠実な再現にこだわったチョイスだったと思われます。ここまで麺とスープにこだわりを持つと、中の人的には予算が心配になります。また他のカップ麺にも言えることですが「300円の壁」をかなり意識しているので、予算内でここまで到達したのは努力の賜物に他なりません。

「SUSURUも唸る背脂チャッチャ系 東京環七ラーメンじょっぱり」の評価

【計18/25点】
麺・・・・・・・★★★★★
具・・・・・・・★★★☆☆
スープ・・・・・★★★★☆
作りやすさ・・・★★★★☆
コスパ・・・・・★★★★☆

【総評】
全体的に力強さを感じる一杯でした。今原材料が爆上がりしている中でこの予算で収めるのは非常に大変だったと思います。第4弾はどこをチョイスするのか今から楽しみです。

いかがだったでしょうか?どれもご本人のルーツを感じる一杯になっていました。カップ麺には未だ「300円の壁」が存在し、限られた予算の中で「マス化」を狙うより、より「ニッチ化」から話題を広げ、購買に繋げる手法を感じました。これも新しい令和のマーケティングとしてこれからもYouTuberやインフルエンサーの動向には目が離せません。

食文化研究家・大和イチロウ
インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年間で25,000食を実食。

インスタントラーメン専門店やかん亭
ラーメンマニア・大和イチロウがその足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店。300種類を超えるおいしいラーメンが大集合!
https://yakantei.com/

文・撮影/大和イチロウ

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  • YouTuberカップ麺3選
  • 日清食品 「みそきん 濃厚味噌ラーメン」
  • 日清食品 「みそきん 濃厚味噌ラーメン」かやくについてはもやし・メンマ・ネギとそこまでの派手さはありません
  • 日清食品 「みそきん 濃厚味噌ラーメン」今回油揚げ麺を使用したあたりスープとの相性が注目ポイント
  • 日清食品 「みそきん 濃厚味噌ラーメン」まず酒粕のような甘さと独特の香りが鼻をくすぐります。HIKAKINさんの出身が新潟ということで、分類上糀の甘みがしっかりと感じられる「越後白味噌」に近いと感じました
  • 日清食品 「みそきん 濃厚味噌ラーメン」油揚げ麺をあえてチョイスしたのは賛否両論あろうかと思われます。ノンフライ麺がトレンドになりつつある昨今において、あえての油揚げ麺です
  • サンヨー食品 「サッポロ一番 料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」
  • サンヨー食品 「サッポロ一番 料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」
  • サンヨー食品 「サッポロ一番 料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」麺は油揚げめんでネギとキクラゲ、最近流行している背脂(加工品)をふんだんに使用。チャーシューは原価ががなり高く、販売価格を一気に押し上げるので中途半端なものを使うなら背脂で……は想像に難くないです
  • サンヨー食品 「サッポロ一番 料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」山形「鳥中華」のような和だしめんつゆのような甘みをベースに感じます
  • サンヨー食品 「サッポロ一番 料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」サンヨー食品の中では最近リリースしている麺の密度が高いものを使用
  • 日清食品 「SUSURUも唸る背脂チャッチャ系 東京環七ラーメンじょっぱり」
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  • 日清食品 「SUSURUも唸る背脂チャッチャ系 東京環七ラーメンじょっぱり」SUSURUくんが「ラーメン好きにとってのガソリン」と例える「背脂」
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  • 日清食品 「SUSURUも唸る背脂チャッチャ系 東京環七ラーメンじょっぱり」麺はストレートノンフライ麺で低加水麺のコシと弾力ある食感を再現

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大和イチロウ

食文化研究家大和イチロウ

趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。

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