MonoMax(モノマックス) Web

モノマックス 人気記事ランキング

「ひと手間でこんなに変わる?」知ればもっと美味しくなる!“秋の味覚・サンマ”の豆知識と骨の上手な取り方を食の専門家が詳しく解説

執筆者:

ネットでよく見る「サンマの骨が一瞬で取れる」裏ワザは……

サンマの骨近年、ネット上で「サンマの骨一瞬で取る裏ワザ」といった記事が多くありますが、スギ アカツキさんはあまりマネしてほしくないといいます。

「マナー的にはあんまり美しくないと思います。マナーとしては、魚は頭側から食べて表面を食べ終わったら骨を外して下の部分も頭側から食べるのが基本です。ただ、サンマの骨は中央のものさえ外すことができれば、あとはお腹のところくらいだと思うんです。さっとお箸で取りやすいですから、他の魚よりも食べやすいと思いませんか?」(スギ アカツキさん)

それでもどうしても骨があるから敬遠しがちな方は、お店で下処理をお願いするのも一つの手です。

「スーパーのお魚売り場でも三枚におろしてくれるサービスをしているところは多いですから、頼んでみると良いと思います。処理されたものも塩コショウで焼けば美味しいです。衣をつけてフライパンで焼いたり、パスタにも入れたり、カレー粉をちょっとまぶしたりと、料理にも使いやすいです!」(スギ アカツキさん)

自分が手軽に食べやすい方法で、豊作のサンマを堪能しましょう!

スギ アカツキさん  
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。

取材・文/松本果歩

この記事の画像一覧
  • サンマ
  • 焼いたサンマ
  • サンマは半分にカットすればフライパンでも火が通りやすい
  • サンマの骨

この記事の画像一覧を見る(4枚)

123

この記事のタグ

この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

執筆記事一覧


Twitter:@KA_HO_MA

Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事

「ドンキの“秒”でアレができる新発想商品」ポイントはあのパッケージ!? 米さえあればいつでも“卵かけご飯”!ドン・キホーテマニアが正直レポート

「野菜高騰にライフハックで対抗!」モヤシのシャキシャキが1週間続く!? 簡単すぎてウソみたいな裏技を実践してみた

「激うま神レシピ降臨」甘くないサワーに合いすぎ…高円寺メタルめし店主が教える“クシナッシーねぎまッシー”がサイコー!

「焼肉食べ放題で損しない焼き方とは?」舌も胃袋も大満足できる“肉の食べ順と網の使い方”をプロが解説!『焼肉きんぐ』のおすすめサイドメニューも紹介

「日高屋の冬の風物詩が今年も到来」旨辛でクセになる…“チゲ味噌ラーメン”をグルメライターが実食レポート!秘伝のアレをちょい足しするとさらにうまい?

「あの人気カップ麺がおにぎりになった!?」ファミマ×最強どん兵衛のコラボおむすびの味は?本物のどん兵衛と比べてみたら再現度に驚き…グルメライターが徹底リポート

「2025年 大ヒット商品予測」狭くてあきらめていた…けど置ける!東芝のドラム式洗濯乾燥機に“待望のコンパクトモデル誕生”売れる理由を徹底解説!

「2025年 大ヒット商品予測」話題のハンディガン“マイトレックスのリバイブ ミニ XS2”が絶対に売れる理由とは?5つのポイントで徹底解説!

「2025年 次に売れるモノはコレだ!」MonoMaxが調査&大予想…“目利きが注目する”ヒット候補家電とは?