「これ本当にインスタントコーヒー?」って疑いたくなるほどコク深い…お湯いらずで溶ける粉粒“ブルーボトルコーヒーのノラ”を体験レビュー
お湯いらずで溶ける粉粒!
この新製品は、ブルーボトルコーヒーの創業者であるジェームス・フリーマンさんが「アイスラテに代わるおいしいミルクコーヒーを創りたい」という思いから誕生したそうです。なので、アイスミルクコーヒーを作ってみたいと思います。
作り方はいたって簡単。完成まではたった4ステップだけ。
ステップ1:グラスにスティック1本分の粉粒を入れる
ステップ2:120ccの水を注ぐ
ステップ3:氷を入れる
ステップ4:120ccの牛乳を注ぐ
しかも注目すべきは、ステップ2の「水を注ぐ」です。いままでのインスタントコーヒーでアイスコーヒーを作るなら、粉粒の次は少量のお湯。それをかき混ぜて粉粒を溶いてから水を注ぐのが通常の流れ。つまり1ステップ多くなるはず。もっと言うなら少量でもお湯を沸かす工程も必要になるので、2ステップ増えるはずです。
ところがこの「クラフトインスタントコーヒーブレンド ノラ」は水溶けがよく、冷水でもぶくぶくと泡立って粉粒が液状化していきました。
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この記事を書いた人
90年代に人気を博した伝説の雑誌「アウトドアイクイップメント」編集長に就任以降、アウトドアライフスタイル誌「HUNT」創刊など編集長職を歴任。また60ヶ国以上でサーフ&キャンプを実践。日々、波乗りに勤しみ自由な暮らしを送る。
Instagram:@odesama
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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