MonoMax(モノマックス) Web

モノマックス 人気記事ランキング

最新号のご案内

12月号通常号

12月号通常号

2024年11月9日(土)発売
特別価格:1,390円(税込)

最新号を見る

モノマックス最新情報をSNSでチェック!

  • MonoMax Web YouTubeチャンネルはこちら!
  • MonoMax Web LINE NEWS
  • MonoMax 公式Twitter 毎月豪華プレゼントキャンペーン実施中!
  • MonoMax メールマガジン 登録はこちらから
  • 田舎暮らしの本Web

© TAKARAJIMASHA,Inc. All Rights Reserved.

「年を取るとカルビは胃もたれが…」意外と知らない!? カルビ食べたい欲を解き放つ“もたれない焼き方”を肉のプロが徹底解説

執筆者:

「炎上しやすい」ホルモンを上手に焼くコツ

ホルモン脂身が多く美味しいお肉といえば、ホルモンもあります。どうしても炎が強く上がってしまう印象がありますが……

「特にコプチャンやシマチョウのようなぷるんとしたホルモンは脂身がついた方から焼いてしまうと、脂部分が全部溶けてしまいます。その溶けた脂が火や炭に当たることで炎が上がってしまうんです。基本的に焼肉で炎を出す=焼けすぎて失敗しやすい原因にもなるので、炎は避けたいですね」(香取さん)

炎上しないためにも、ぷるんとしたホルモンを焼くときは、「火の弱いところで脂身ではない面から焼く」のが鉄則なのだのだそう。

「火力の弱いところでじっくり焼いて、脂身が少し透明感を帯びてきたら裏返しましょう。その後、脂面に焼き目を少しつけてあげると、ホルモンの甘味のある脂を逃すことなく食べることができます!」(香取さん)

脂が多い肉は美味しいけれど、もたれやすかったり炎上しやすかったりとコツがいります。これからはポイントを押さえて美味しく楽しみたいと思います。

文/松本果歩 写真提供/焼肉きんぐ

この記事の画像一覧
  • カルビ
  • ホルモン

この記事の画像一覧を見る(2枚)

123

この記事のタグ

この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

執筆記事一覧


Twitter:@KA_HO_MA

Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事

「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた

「自宅のエアコン暖房は大丈夫?」節約のプロ提案“やって損なし”チェックポイント、ドン・キホーテ“1台3役商品”の意外な弱点 ほか【家電の人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)

「ロイホに注目必至」期間限定で黒毛和牛、紅ずわい蟹…特別感満載の食材が勢揃い!日本ワインに合う“ロイヤルホストの極上体験”をグルメライターが実食レポート

「意外と知らない」お寿司のマナー&NG行為をプロが解説、“胃もたれしない”焼肉の焼き方とコツ ほか【食の雑学の人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)

「物価高で迎えるクリスマスの最強の味方」ファミリーマートからケーキやチキンほか全68種のラインナップが登場!“めちゃうま”アレンジクリスマス商品を実食レポート

「日高屋のやみつきラーメン」ファン待望の限定復活した話題作、丸亀製麺の“本気度がヤバい”『わがまち釜揚げうどん47』実食レポート ほか【麺類の人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)

ザ・ニシオギの第5弾「平城」は日本の超絶技巧が細部にまで宿る意欲作だ!

創業から10年にわたって“価格以上の価値”を提供! Knotの魅力を7つのキーワードからひもとく

「人気ナンバー1ビジネスバックパックに新作!」ビクトリノックスは、収納力/安心感/汎用性すべてにおいて“完璧すぎる”!