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特集体験レポート

「インスタントラーメンの激うまアレンジ」マルちゃん正麺 味噌味にちょい足しで激変!“濃厚なのに罪悪感ゼロ!?”の驚きラーメンをフードスタイリストが提案

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STEP 3 もやしを茹でる

麺を湯からあげたら間髪入れずもやしを投入し、シャキシャキ感が残る程度に軽く湯通し別鍋で麺を茹でますが、麺を湯からあげたら間髪入れずもやしを投入し、シャキシャキ感が残る程度に軽く湯通しします。

大豆にこだわるなら「豆もやし」がベターですが、手に入りやすい普通のもやし(緑豆もやし)でもまったく問題ありません。

STEP 4 トッピング

トッピングの挽肉が食べるほど丼に広がり、芳醇な味噌ダレ味も広がっていくのですSTEP1で作った味噌ダレ挽肉をトッピング。

豆の食感を大事にしたいなら「小粒納豆」、よりクリーミーなスープに仕立てたいなら「ひきわり納豆」を使用さらに納豆をトッピングします。豆の食感を大事にしたいなら「小粒納豆」、よりクリーミーなスープに仕立てたいなら「ひきわり納豆」を使用してください。

材料は健康食材だから、罪悪感ゼロどころかヘルシーそのものなのです!最後に枝豆を散らし、鮮やかに仕上げます。

これで「豆尽くしラーメン」の完成! 豆乳も納豆も枝豆も、原材料はすべていっしょ。もやしだって「豆もやし」なら、やはり大豆から育てます。普通のもやしの場合は緑豆ですが、それでもマメ科に違いありません。ラーメンで、しかもコクのある濃厚なクリーミー仕立てだから背徳感たっぷり!

クリーミーで濃厚と聞けば、罪悪感たっぷりぽいけど、内容を知れば無罪決定! 罪悪感ゼロのレシピですそれなのに内訳は健康食材だから、罪悪感ゼロどころかヘルシーそのものなのです!

文/矢作優一(Leonardo 45) 撮影/ULALA(SIESTA PLANET)

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  • 「袋麺の激うまアレンジ」“マルちゃん正麺 味噌味”にちょい足しで激変! 濃厚なのに罪悪感ゼロの豆尽くしラーメン
  • 生麺のようなおいしさの「マルちゃん正麺 味噌味」をちょい足しアレンジして、袋麺の可能性を探る本企画
  • クリーミーで濃厚と聞けば、罪悪感たっぷりぽいけど、内容を知れば無罪決定! 罪悪感ゼロのレシピです
  • フライパンで挽肉を炒め、火が通ったら「マルちゃん正麺 味噌味」に付属される味噌ダレ1パック全部を使い切り、濃いめの味付けにします
  • 小鍋でみじん切りにしたニンニクを軽く炒り、豆乳を加えて沸騰させます
  • ニンニクは同系色なのでステルス効果でどこにあるかわからなくなりますが、豆乳にコクを生み出すのです
  • 麺を湯からあげたら間髪入れずもやしを投入し、シャキシャキ感が残る程度に軽く湯通し
  • トッピングの挽肉が食べるほど丼に広がり、芳醇な味噌ダレ味も広がっていくのです
  • 豆の食感を大事にしたいなら「小粒納豆」、よりクリーミーなスープに仕立てたいなら「ひきわり納豆」を使用
  • 材料は健康食材だから、罪悪感ゼロどころかヘルシーそのものなのです!

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矢作優一(Leonardo 45)

スタイリスト矢作優一(Leonardo 45)

アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルや新旧を問わず珍しいアイテムを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれた最新ギア、ビンテージモノ、ジャンク品に囲まれた暮らしをしている。

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