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特集体験レポート

「生姜焼きにフルーツティーって本当に合うの!?」意外なペアリングが楽しめる“午後の紅茶”の新作が絶品…グルメライターが徹底リポート!

執筆者:

3つのポイントを深堀り!

キリン 午後の紅茶 JAPAN BLEND & CRAFT グレープティー

ポイント1.2つの国産素材を厳選

上品さを感じさせる色合い。長野県産ナガノパープル(果汁0.1%)のほか、全茶葉のうち15%ほど採用されている鹿児島県産紅茶葉もポイント。豊かなコクが特徴的な鹿児島県産紅茶葉の柔らかな飲み口に、海外産紅茶葉の力強い呈味を加えることで生まれる、すっきりとしつつも満足感のある味わいがたまりません。

ポイント2.火入れ製法

「火入れ」とは、日本の緑茶製造で用いられるもの。この製法を採用することで、鹿児島県産紅茶の豊かなコクを引き出し、素材にあった複層的な香りを実現しているのだとか。

ポイント3.山椒の隠し香が後味を演出

隠し香として、華やかで爽やかな山椒が入れられています。鹿児島県産紅茶と相まって、香ばしさがすっと鼻腔をくすぐる……。また、皮ごと食べられるナガノパープルの弾けるようなみずみずしさ、そこに山椒のスパイシーさが加わることで、クリアな余韻とさっぱりとした後味へと仕上がっていました。

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この記事を書いた人

黒川 すい

ライター黒川 すい

アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集と喫茶店巡り。

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