「野菜高騰にライフハックで対抗!」モヤシのシャキシャキが1週間続く!? 簡単すぎてウソみたいな裏技を実践してみた
ライフハックを検証
モヤシ購入後、裏技を施してから7日がたちました。鮮度がどれくらい落ちているのか、チェックしてみたいと思います。外見状は、細い部分はちょっとだけ変色しはじめたくらいで、問題はなさそうです。
パックを開封してニオイを嗅いでみますが、モヤシ独特の香りはするものの、ヤバそうな腐敗臭などはしません。モヤシを触ってみたところ、ヌルつきなどまったくなし。いたって普通のモヤシです。モヤシを曲げてみたところ、鮮度のよさが確認できるほど、パキッといい音を立てて折れました。
危険がなさそうなので実食
見た目やニオイ、手触りには問題がなさそうなので、実際に食べてみたいと思います。鍋料理に使うより、シャキシャキ感を確認しやすいよう、ラーメンの具材としてモヤシを使ってみたいと思います。
まずはパックからモヤシを取り出し、ザルで簡単に水通しして洗います。続いて、ラーメンに入れるほかの野菜とともに、軽く湯通し。鮮度が伝わりやすいように、スープに色のない塩ラーメンにしてみました。
するとどうでしょう!1週間前に購入したモヤシとは思えないほどのシャキシャキ感!
この方法を使えば、モヤシの買い貯めは問題なくできそうです。皆さんも、ぜひお試しあれ!
特集・連載記事をチェック!
モノの本当のよさは実際に体験してみたからこそわかるもの。ここではモノマックスのスタッフや編集部員がみなさんに代わって使ってみた、味わってみた体験レポートを公開します!
文・撮影/矢作優一
この記事の画像一覧
この記事のタグ
この記事を書いた人
スタイリスト矢作優一(Leonardo 45)
アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルや新旧を問わず珍しいアイテムを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれた最新ギア、ビンテージモノ、ジャンク品に囲まれた暮らしをしている。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする