MonoMax(モノマックス) Web

最新号のご案内

モノマックス 2025年3月号

2025年2月7日(金)発売

最新号を見る

モノマックス最新情報をSNSでチェック!

  • MonoMax3月号 付録 コールマン トートバッグ
  • MonoMax Web YouTubeチャンネルはこちら!
  • MonoMax Web 友達登録でLINE NEWSに登録!
  • MonoMax 公式X(旧Twitter ) 毎月豪華プレゼントキャンペーン実施中!
  • MonoMax メールマガジン 登録はこちらから
  • 【公式】雑誌smart(スマート)
  • 【公式】田舎暮らしの本

© TAKARAJIMASHA,Inc. All Rights Reserved.

キーワードで検索

特集体験レポート

「TKGどれウマ検証」黄身と白身の混ぜ方を変えるだけで数倍美味しくなる!? 卵かけご飯を3種類の作り方で食べ比べてみた

執筆者:

総論

3つのスタイルで好みは別れると思うし、お手軽なので、皆さんもぜひ、お試しあれ!同じ品種のタマゴとゴハンなのに、作り方によってこんなに違いがでるんだと驚きました。タマゴかけゴハンは日本のスタンダード食ながら奥が深い!

特に最後にご紹介した白身ホイップ黄身トッピングスタイルは、新たなレシピ名をつけてあげたくなるほどウマさが別次元のTKG。食べるまでに少し手間がかかるけど、作る価値のある抜群のおいしさ。白身が苦手な人にもおすすめです。

文/矢作優一 撮影/ULALA(SIESTA PLANET)

この記事の画像一覧

  • みんな大好きTKG! タマゴかけゴハンはどのスタイルが一番か、TKGどれウマ検証
  • TKGスタイル1:ド定番の黄身白身混ぜ合わせ
  • TKGスタイル2:白身混ぜ黄身トッピング
  • TKGスタイル3:白身ホイップ黄身トッピング
  • タマゴを上手に割るポイントは、タマゴは平らな面でヒビを入れ、ヒビの入った面に親指を入れ左右にパカっと開くことだそう
  • 「ときたま名人」は器に沿わせて左右に揺らすだけで、名人級にタマゴが溶けるガジェット
  • 「ときたま名人」はスティックが器の丸みに沿ったカーブ型になっているんです
  • ムラなく混ざり合った溶きタマゴをゴハンにかけTKGスタイル1の完成
  • この検証では違いがわかりやすいように、味のインパクト薄めなカツオ節に統一
  • TKGスタイル1は、子どものころから親しんできた「ザ・タマゴかけゴハン」
  • TKGスタイル2は、白身だけをゴハンにかけます
  • TKGスタイル2は、ゴハンと白身だけをよく混ぜ合わせます
  • TKGスタイル2は、ゴハンがフワッとしてきたら黄身をトッピング
  • TKGスタイル2は、黄身のおいしさが際立ちます
  • TKGスタイル3は、まず白身を器に取り出します
  • TKGスタイル3は、白身がメレンゲ状になるまで泡立て器でホイップ
  • TKGスタイル3は、メレンゲ状になった白身をゴハンにトッピング
  • TKGスタイル3は、メレンゲの上に黄身をオン!
  • TKGスタイル3は、同じタマゴで作ったとは思えないほどリッチな味わい
  • 3つのスタイルで好みは別れると思うし、お手軽なので、皆さんもぜひ、お試しあれ!

この記事の画像一覧を見る(20枚)

この記事のタグ

この記事を書いた人

矢作優一(Leonardo 45)

スタイリスト矢作優一(Leonardo 45)

アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルや新旧を問わず珍しいアイテムを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれた最新ギア、ビンテージモノ、ジャンク品に囲まれた暮らしをしている。

執筆記事一覧


Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事