入れるだけ!巻くだけ!おいしいカニかまレシピ
カニカマといえば、そのまま食べるかサラダに入れるくらいしかやったことがないのですが、より美味しく食べる方法はあるのでしょうか。
「お鍋の具材として使用するのはおすすめです。カニカマは温めるとふっくらジューシーになって上品なお出汁も出るので鍋がより美味しくなります。手軽な方法は海苔で巻くことですね。カニカマをそのまま海苔で巻くだけなのですが、とても美味しいんです!わさびとマヨネーズをちょっとつけてもいいですね。海苔は韓国のりにしてもOK」(スギ アカツキさん)
試してみたところ、同じ海の食材だからなのか想像以上に合う!おつまみにもおかずにも行けちゃう美味しさでした。
改めてカニカマを食べてみて、こんなに美味しくなっているなんて正直驚きました。たんぱく質補給の食材としても注目されているカニカマですが、彩りもよく単純に美味しい!もっと食事に取り入れたいと思います!
スギ アカツキさん
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。
特集・連載記事をチェック!
日々移り変わるモノのトレンド。家電、ギア、時計、カバン、クルマ、グルメなどなど、各ジャンルの最新モノから注目作を3つピックアップ。比べてみると今のトレンドがよくわかる!
文・撮影/松本果歩
この記事の画像一覧
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする
関連記事