「アレを加えると…美味」食の専門家も薦める現代の最強フード“200円台の冷凍パスタ”は時代にマッチしたコスパ抜群商品だ!その理由を徹底解説
執筆者: ライター/松本果歩
美味しく食べるためのひと工夫は「アレ」を加える
冷凍パスタ全体の美味しさのレベルが上がっているとはいえ……。それでもやっぱり飲食店のパスタと比較してしまう、もっと美味しさを加えたいという場合には?
「電子レンジの加熱は規定通りやりましょう。冷凍パスタによって具材が少ないと感じる場合には、自分で具材を足しても良いですね。あとはオリーブオイルをひと回しすると風味がかなり良くなります。トマトソース系やペペロンチーノは特におすすめです。さらにバターを加えてもいいですね。
冷凍パスタって作り立てのものに比べると、どうしても風味が足りないと感じることがあります。電子レンジでは、フレッシュな食材やスパイスなどを加熱することで生まれる香りが立ちのぼらないんですよね。その分、オリーブオイルやバターなどを後から入れてあげることで華やかな風味が加わりますよ!」(スギ アカツキさん)
試してみると驚くほど奥ゆきのある芳醇な口当たりに!!
とはいえ、たまに高級食品店で1個1,000円近い冷凍パスタを見かけますが、やっぱり価格が高ければ高いほど風味もあって美味しいのでしょうか?
「うーん、具材がゴロゴロ入っていることはありますが、基本は冷凍食品なので。私個人的には冷凍パスタは200円台の方がコスパはいいかなと感じますね。1食として充実させるなら、200円台の冷凍パスタに唐揚げやサラダなどの別のおかずを買ったほうが満足度は上がるんじゃないかなと思いますね」(スギ アカツキさん)
スギ アカツキさん
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。
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文・撮影/松本果歩
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ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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