「旅の醍醐味はうまいもの!」名物のユニーク飯から絶品スイーツ、注目のお酒まで!“知る人ぞ知る”島根県西部のご当地グルメを味わう美食旅を体験レポート
執筆者: ライター・エディター/鈴木恵理子

旅の醍醐味は、やっぱり“うまいもの”! 海・山・川の恵み豊かな島根西部には、全国的にはまだ知られていない絶品グルメが豊富に揃う。江戸時代から続く郷土料理、新鮮な地元食材をいかした料理、クラフトビール、日本酒。ここでしか味わえない美食を巡る旅へ、出発しよう!
【前編を読む】「まだ誰も知らない…島根西部を体験」絶景を望める“稲成神社”、エンタメの極み“石見神楽”…リアルなディープ・ジャパンを巡る旅【歴史と伝統編】
CONTENTS
【1パック2品盛りは食べ応え抜群】洋食屋さながらの冷食!? ニップン「よくばりプレート」の“ハンバーグ×パスタ”最強コンビ2商品を実食レポ
なんで埋めた!?「うずめ飯」


津和野は、清流・高津川の恵みを受けた極上のわさびが育つ土地。このわさびの香りとツーンとくる辛みが、「うずめ飯」の淡い味わいを一気に引き締める。津和野の料理人いわく「うずめ飯は、わさびを楽しむ料理」。なるほど、一口食べるとその言葉の意味が実感できる。
出汁が染みたご飯と具材が口の中でほろっとほどける、ちょっと贅沢なお茶漬けみたいな一品。ボリュームが軽めなので、ランチにはもちろん、旅の途中の軽食としてもちょうどいい。さらにセットの「刺身こんにゃく」も絶品。梅肉ソースでさっぱりいただき、つるんとした食感がクセになる。

SHOP DATA
『遊亀(ゆうき)』
島根県鹿足郡津和野町後田ロ271-4
TEL:0856-72-0162
https://yuuki-tsuwano.com/
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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