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特集体験レポート

「備蓄米争奪戦の列に並んだら…」最後尾で奇跡的にゲットできたので“備蓄米はエサ”“劣化してマズい”は本当か検証してみた

執筆者:

今年4月に購入した2㎏2,000円の米と比べてみると……

生米で比べてみた家には今年4月に2㎏2,000円で購入した「あきたこまち」がまだ少しありましたので、生米を比べてみました。

生米で比べてみた左の白いお皿の方が「あきたこまち」、右の黒いお皿の方が備蓄米です。米のプロの方が見たらどうかはわかりませんが、素人の筆者から見て大きさやツヤ・色など違いは全く分かりませんでした。

あきたこまちを炊いた状態続いて、浸水時間や水の量など同じ条件にして炊飯器で炊いてみました。ピンクのお茶碗が「あきたこまち」です。

備蓄米を炊いた状態緑のお茶碗が備蓄米です。見た目はこちらもほぼ同じ。味わいもほぼ同じですが、炊いてから少し時間が経つ(冷める)と水分量に若干の違いを感じました。

「あきたこまち」の方がやや水分量が多く柔らかい。備蓄米はつるつるしているような、水分量はやや控えめな感じ。正直、「やわらかいごはんが好きか・硬めのごはんが好きか」という好みレベルの話です。あるいは品種が違うから?というイメージ。「備蓄米だから美味しくなかった」ということは全くありませんでした。

あきたこまちと備蓄米を比べてみたが……何も言われなければ備蓄米かそうでないか、多くの方はわからないのではないでしょうか。

今は筆者が体験したように行列に並ぶ状況ではありますが、コンビニでも販売が開始しましたし、入手しやすくなるのではないかと思います。少なくとも筆者は、「備蓄米=劣化・美味しくない」とは思わなかったです。これから購入する方の参考になれば幸いです。

文・撮影/松本果歩

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  • 備蓄米の整理券配布
  • 備蓄米の整理券配布終了の掲示物
  • 備蓄米の整理券
  • 22年度産の備蓄米
  • 複数原料米 国内産
  • 精米時期は2025年の6月上旬
  • 生米で比べてみた
  • 生米で比べてみた
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  • あきたこまちと備蓄米を比べてみたが……

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この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

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Website:https://monomax.jp/

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