「5分で高級熟成ウイスキーに早変わり!?」4000円を切るアルミダイキャスト製のカクテルスモーカーでウイスキーとナッツを燻製してみた
ドリンクだけでなく、ナッツ類もOK
カクテルスモーカーはグラスサイズのスモークなら、ドリンクだけでなくナッツ類のスモークも作ることができます。カクテルスモーカーをセットし、燻製チップを着火します。
フタをすれば煙が立ち込めます。燻製って数十分から長い場合は数時間も燻しているイメージですが、実は保存目的の燻製でない場合は数分でOK。
逆にすぐ食べる食材に長時間燻製をすると煙臭くて食欲減退してしまうほどなのです。ナッツも5分くらいのスモークタイムで十分。
多くの燻製食材は長期保存を目的として燻化されています。だから水分を抜きつつ長時間かけてしっかりスモークされるため、色も香りも強くなります。でもわずかに燻製臭が香るだけで、かなり高級な感じがします。自宅でもアウトドアでも、簡単にスモークが楽しめるアイテム。みなさんも、ぜひお試しあれ!
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文/野上真一 撮影/ULALA(SIESTA PLANET)
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この記事を書いた人
90年代に人気を博した伝説の雑誌「アウトドアイクイップメント」編集長に就任以降、アウトドアライフスタイル誌「HUNT」創刊など編集長職を歴任。また60ヶ国以上でサーフ&キャンプを実践。日々、波乗りに勤しみ自由な暮らしを送る。
Instagram:@odesama
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