インスタントラーメンハンターの大和イチロウです。私はインスタントラーメンを36年間、365日食べ続け、最近数えると30000食を超えていました。そんなマニアでもあり、最近では「中の人」としてカップ麺や袋麺などを監修する日々を過ごしております。マニア目線で、インスタントラーメンの最新情報をお届けするこの企画。
さて例年通り今年も暑い日が続いています。こんな暑い夏はしっかりと食べて体力をつけて乗り切りたいところです。そこでマニアが全国から探し出した“美味しくてスタミナのつく”この夏に食べたいご当地袋麺3選をお届けしたいと思います。ぜひご参考にしてください!
CONTENTS
「イオンのPBがスゴ過ぎる」まさか冷凍食品で…家にストック可能な“サクサクの揚げたて天ぷら”があるなんて!実食してみたら…
1. にんにくの聖地からやってきたやみつき間違いない一杯
ロル
青森名物 田子にんにく味噌味
¥400(税抜)
412kcal
にんにくの生産量日本一の青森県。その中でも1970年代から地元生産者が試行錯誤し、ブランド化に成功した田子(たっこ)町産のにんにく。“フルーティーにんにく”と称されるほど糖度が高くふくよかな香りが特徴の田子産にんにくをふんだんに使用したぜいたくな味噌ラーメンです。
田子にんにくを使ったオリジナル料理を出す銘店「OSTERIA GABU(オステリア ガブ)」。こちらのオーナーシェフがこの袋麺を作るにあたり、最も難しかったのが、実は田子にんにくは加工には向いていなかったこと。美味しさの特徴でもあった「糖度の高さ」が裏目に出てしまいました。糖度が高いため焦げてしまう問題が出ましたが、色々な人々の知恵によりなんとかクリア。
こちらは調理例となります。田子にんにくは甘さとマイルドなテイストなので通常の量では難しく、すりおろしとダイスカットを組み合わせスープの中にたっぷりと使用しています。青森産に徹底的にこだわったのは味噌にも表れています。青森の津軽味噌を使用し、豚骨、鶏ガラ、魚介の旨みをブレンド。
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この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Instagram:@yamato160
Website:https://yakantei.com/
お問い合わせ:info@yakantei.com
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