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特集トレンドモノ3選

「このインスタントラーメン、爆うま」即席麺マニアおすすめ“暑い夏にこそ食べてほしい”スタミナ満点のご当地袋麺3選

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「もちが主役のらーめん 醤油味」を実食

もち米の里ふうれん特産館
もちが主役のらーめん 醤油味/家系のコッテリしたのベクトルではなく、甘さも感じられる懐かしさと哀愁が感じられるスープです醤油スープですが、なかなか昔ながらの動物性油脂を感じられる力強いベースに、これまたしっかりした濃厚な醤油テイストが「THE中華そば」で心地よいです。

家系のコッテリしたのベクトルではなく、甘さも感じられる懐かしさと哀愁が感じられるスープです。個人的にはめちゃめちゃ好みで「推しの一杯」です!

もち米の里ふうれん特産館
もちが主役のらーめん 醤油味/餅と麺って相性どうなの〜?って思われている方、ぜひ一度食べてみてください。おもちが箸休め的存在として大活躍しています麺は3日間じっくり自然乾燥させたこだわりのしっかりコシのあるちぢれ麺。士別市は日中の寒暖差が激しく、その気温差が麺の熟成に一役買っています。士別でしかできない麺のコシは、他の地域では味わえない美味しさです。餅と麺って相性どうなの〜?って思われている方、ぜひ一度食べてみてください。おもちが箸休め的存在として大活躍しています。

個人的にこんなに心地よい醤油ラーメンに出会えたのは奇跡。ホッとしたい時にぜひ食べたい一杯です。

食文化研究家・大和イチロウ
インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年間で30,000食を実食。

インスタントラーメン専門店やかん亭
ラーメンマニア・大和イチロウがその足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店。300種類を超えるおいしいラーメンが大集合!
https://yakantei.com/

文・撮影/大和イチロウ

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  • “美味しくてスタミナのつく”この夏に食べたいご当地袋麺3選
  • ロル 青森名物 田子にんにく味噌味
  • ロル 青森名物 田子にんにく味噌味/田子にんにくの美味しさの特徴でもあった「糖度の高さ」が裏目に。糖度が高いため焦げてしまう問題が出ましたが、色々な人々の知恵によりなんとかクリア
  • ロル 青森名物 田子にんにく味噌味/田子にんにくは甘さとマイルドなテイストなので通常の量では難しく、すりおろしとダイスカットを組み合わせスープの中にたっぷりと使用
  • ロル 青森名物 田子にんにく味噌味/津軽味噌を使い相性を徹底的にこだわった味噌スープはにんにくとのハーモニーを奏でるよう計算し尽くされた一杯
  • ロル 青森名物 田子にんにく味噌味/麺はちぢれ中太麺でスープとの絡みはバツグン。麺をリフトアップするごとににんにくと味噌の芳醇な香りが鼻をくすぐるのがうれしい
  • Uluru 東京 釜玉中華そば ナポレオン軒(2食入)
  • Uluru 東京 釜玉中華そば ナポレオン軒(2食入)/ストレート太麺の茹で時間はなんと驚異の10分!
  • Uluru 東京 釜玉中華そば ナポレオン軒(2食入)/個人的なおすすめは柚子七味とにんにくの組み合わせが激変&激ウマでした
  • Uluru 東京 釜玉中華そば ナポレオン軒(2食入)/太麺にしっかりと絡む醤油だれは鰹節とポークの旨みを噛むごとに感じられるように設計されています。甘辛な醤油だれと白髪ネギの組み合わせは、よく考えているなあと感心しました
  • もち米の里ふうれん特産館 もちが主役のらーめん 醤油味
  • もち米の里ふうれん特産館 もちが主役のらーめん 醤油味/麺は3日間じっくり乾燥させたこだわりのしっかりコシのあるちぢれ麺。餅は北海道名寄産「はくちょうもち」を100%を使用しているこだわりよう
  • もち米の里ふうれん特産館 もちが主役のらーめん 醤油味/もちはオーブンで焼いたのですごく膨らんでいます。少し香ばしく焼いた方がこのラーメンと相性が良さそうです。トッピングは海苔と卵と白ネギにしましたが、ほうれん草もオススメです
  • もち米の里ふうれん特産館 もちが主役のらーめん 醤油味/家系のコッテリしたのベクトルではなく、甘さも感じられる懐かしさと哀愁が感じられるスープです
  • もち米の里ふうれん特産館 もちが主役のらーめん 醤油味/餅と麺って相性どうなの〜?って思われている方、ぜひ一度食べてみてください。おもちが箸休め的存在として大活躍しています

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この記事を書いた人

大和イチロウ

食文化研究家大和イチロウ

趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。

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