旬を迎える食材や、ユニークな変わり種など……様々な天ぷらに出会える天丼・天ぷら専門店と言えば「天丼てんや」。季節ごとにどんな1杯が登場するんだろう?とワクワクしている人もきっと少なくないのではないでしょうか。そんな「天丼てんや」から、8月より登場している新メニューをピックアップしてみました。冷えた生ビールとサクッと揚げた季節の天ぷらを味わう『夏の生ビールセット』、麺シリーズ第3弾『はもとつるむらさきの冷やしそば』、この2種を体験していきます!
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季節の天ぷら×冷えた生ビール……幸せすぎるちょい飲みセット
天丼てんや
夏の生ビールセット
¥1,200
内容:いかげそ、いか、とろ〜り旨なす®、ししとう、塩辛、生ビール(中)
※日本酒に変更可能
※お持ち帰りの販売はなし
まずは『夏の生ビールセット』。ほぼ“せんべろ”と言っていい価格帯で、キンキンに冷えた生ビールと様々な天ぷらが楽しめるのが、嬉しい商品です。「ししとう」をはじめ、天ぷらのラインナップは全4種。
例えば、前回の記事でもご紹介した夏のおすすめ食材「とろ〜り旨なす®」の天ぷら。一度食べたらもう虜。個人的に大ハマりした食材が、このセットに入っているなんて……!という嬉しさがこみ上げました。6月から10月が旬と言われる中でも、特に7月から 8月にかけてが最もおいしい時期ということで、果肉がとろけるようなやわらかい食感、みずみずしい甘さは健在です。天つゆでいただくのはもちろん、藻塩に付けて食べるのもおすすめ。素材の良さが一層引き立ちます。
また、「いかげそ」や「いか」の天ぷらも印象的でした。特に「いかげそ」は、こりっとした歯ごたえが心地いい。噛み締めるほどに旨みが口いっぱいに広がって……これはビールが進んでしまう!ほんのりとしたピンク色も、華やかさを感じさせますね。
天ぷらだけでなく、塩辛が付いてくるのもポイント。天ぷらも含め、いか尽くしです。「天丼てんや」ならではの、素材の味覚で季節を感じながら、お酒を楽しんでみてはいかがでしょう?生ビールを日本酒に変更することもできるそうなので、気分に合わせて色々な楽しみ方ができそうな予感。
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ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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