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特集体験レポート

「失敗なしで名店の味はすごい」飯田商店&カドヤ食堂を再現!? キンレイの“プレミアムな冷凍ラーメン”を実食レポ

執筆者:

湯河原で10回以上通った常連が絶賛!飯田商店

キンレイお水がいらないプレミアム 飯田商店醤油らぁ麺

キンレイ
お水がいらないプレミアム 飯田商店醤油らぁ麺
¥458(税込)

続いては飯田商店。

作り方は同じ作り方は同じです……と思ったら微妙に10秒ほど秒数が異なるんですね。「10秒くらい誤差の範囲じゃないかなぁ」なんて思ってしまいますが、このように細かく刻んだ指示が書かれている場合にはきっちり従うのが吉。どんな商品でも「美味しく作るポイントは?」と聞くとメーカーさんは皆口をそろえて「裏面に記載のとおり正確に作ってほしい」と言いますから。

同じくこれを鍋で加熱するだけで水も具材も足す必要はない中身も同じく、麺+スープ+具材が冷凍されたものと、別添えの海苔です。

この3層構造が美味しさの秘密3層になっているのも同じく。そのため、お鍋に入れる際もこの向きでそっと入れてくださいね。

飯田商店が完成!完成しました!飯田商店も筆者は訪れたことがないのですが、これまで10回以上湯河原の飯田商店で「醤油らぁ麺」を食べたことがある知人に食べてもらいました。

まさに飯田商店のスープの香りと味わいを再現まずはスープ。そっと器に顔を近づけた瞬間「……!そう、最近行けてなかったけど香りで思い出した!この香りはまさに飯田商店だ!」と大きな声を出しました。「醤油の濃厚な味わいがありながら、だけど刺すような塩味はない、まろやかな味わい」が飯田商店のスープの特徴で、それが見事に再現できているとのこと。

そうめんのような柔らかい食感麺もかなりお店に近いそうで、「そうめんっぽい柔らかい麺がすごく似てる!」と驚いていました。

チャーシューは再現ではないようだが……美味しい唯一違ったのはチャーシュー。「チャーシューは違う」と断言。確かに飯田商店のものは生ハムっぽい?ようなビジュアルで2種類あると思うのですが、さすがにそこまでは難しかったのだと思います。飯田商店未経験の筆者ではありますが、キンレイのものは単純にチャーシューとして美味しいとは思いましたが……でも経験者曰くそこだけ残念とのこと。

 

2種類を食べてみて、お店で食べたことがある人は驚くほど再現されているし、食べたことがない人も冷凍とは思えないクオリティに驚く美味しさでした。そして誰が作っても失敗しにくいのがいいです!ラーメン好きの方こそ、冷凍食品コーナーで見つけたら手に取ってみてほしいです。

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文・撮影/松本果歩

※記載の価格は筆者が購入した店舗の金額です

この記事の画像一覧

  • キンレイお水がいらないプレミアム
  • 「お水がいらない」プレミアムの2商品
  • 「カドヤ食堂」店主の橘さん
  • 「飯田商店」店主の飯田さん
  • 飯田さんと橘さん
  • キンレイお水がいらないプレミアム カドヤ食堂ワンタンめん
  • これを鍋で加熱するだけで水も具材も足す必要はない
  • ワンタンがスープと具材の間に挟まれている
  • 作り方は誰でも失敗しない「加熱するだけ」
  • 最初は30秒弱火で加熱
  • スープが溶けてきたら強火に
  • 途中、少し麺をほぐすように揺らす
  • カドヤ食堂が完成!
  • スープは奥行のある醤油感
  • チャーシューはじゅわっと脂感がある
  • 麺はとぅるんとしている
  • ワンタンは冷凍とは思えないほど繊細な食感
  • キンレイお水がいらないプレミアム 飯田商店醤油らぁ麺
  • 作り方は同じ
  • 同じくこれを鍋で加熱するだけで水も具材も足す必要はない
  • この3層構造が美味しさの秘密
  • 飯田商店が完成!
  • そうめんのような柔らかい食感
  • まさに飯田商店のスープの香りと味わいを再現
  • チャーシューは再現ではないようだが……美味しい

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この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

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Website:https://monomax.jp/

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