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特集体験レポート

まだまだ行列が絶えない「資さんうどん」イオン系列で買える冷凍版は衝撃の再現度!? 店舗の味と徹底食べ比べ

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ほぼお店の味!冷凍&調理時間約5分でこの味は嬉しい

つゆはほぼ店の味まずはお店で感動したつゆです。出汁の美味しさはほぼお店と同じ味です。細かく言えば冷凍食品ということが影響しているのか若干味の輪郭がぼやけているような気もしますが、美味しさを損なうほどではありません。

肉は店より染みているかも逆に肉部分は、冷凍するためパウチされてしばらく時間がたっているからなのか、お店のものよりも味がより染みていると感じました。下味冷凍的な感じでより調味料の味が浸透したのかもしれません。

麺は茹で加減次第だがかなりお店に近い麺はお店のものと比べると若干コシがあるような気もします。しかし資さんらしい絶妙なやわらかさは健在!個々の茹で加減にもよるかもしれません。

天かすととろろ昆布は自由に入れることができる資さんうどんのお店の味をほぼ再現しており、冷凍うどんとしてはとてもおいしかったのですが、もう少し楽しさを再現したいな~と感じた時に思い出しました。店舗では卓上に天かすととろろ昆布が置かれており、自由に入れて楽しむことができたのでした。

天かすを入れるとさらにお店に近づくとろろ昆布はなかったのですが、自宅には偶然天かすがありました!そこで途中で味変的な感じでいれてみることに。

天かすの味もくわわってより濃厚により味わいが加わり、お店っぽさもさらに再現できました。自宅にあれば入れることをおすすめします。

関東人にはおそらく衝撃的な美味しさの資さんうどんですが、まだまだ店舗数も限られておりお店で食べることが難しい方も多いはず。冷凍庫に入れておけば調理時間約5分ほどで食べることができる手軽さも魅力です。資さんうどんが気になっていた方は、イオン系列の冷凍食品コーナーで「資さんうどん冷凍バージョン」を探してみてくださいね。

文・撮影/松本果歩

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  • 店舗で食べる「肉ごぼ天うどん」(ごぼ天5本)
  • 澄んでいるのに濃い味のつゆが美味しい
  • やわらかい麺も特徴
  • 肉はほっとする味
  • ごぼ天は前歯では噛み切れないほど硬い
  • 資さんうどん 冷凍肉うどん
  • 麺、つゆ、肉が入っている
  • 資さんうどん 冷凍肉うどんのつくりかた
  • 麺は2分ほどゆでる
  • 肉を入れて1分弱加熱
  • 最後につゆを入れて完成
  • そのままでは映えないが……
  • ねぎを加えるといい感じに
  • つゆはほぼ店の味
  • 肉は店より染みているかも
  • 麺は茹で加減次第だがかなりお店に近い
  • 天かすととろろ昆布は自由に入れることができる
  • 天かすを入れるとさらにお店に近づく
  • 天かすの味もくわわってより濃厚に

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この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

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