
SNSには今までに見たことも聞いたこともないような生活の知恵が公開されていますよね。でも中には眉唾な情報がアップされていることも多々あります。そこで最近気になっていた「ペットボトルのままコーヒーゼリーを作る」という、かなりの荒技的ライフハックを実践してみました。無糖コーヒーやマックスコーヒー、紅茶でも作れるか挑戦。硬さや味の調整方法も解説し、誰でも簡単に楽しめるゼリー作りのコツを紹介します。
【旅行用の歯磨き粉、使用期限は?】「気付いたら数年経ってた…」花王に聞く衝撃の事実!製造番号「謎解き」を解説
無糖コーヒーゼリーを作ってみる①


・500mLのペットボトル飲料
・ゼラチン

やわらかめの方がペットボトルからゼリーが出やすいのかなあと思い、増量計算で300mLに対し5グラムだから、500mLのペットボトルコーヒーに対して8.33グラムとなります。




次からは100mLくらいを耐熱容器に移し、ゼラチンを溶かすことにします。
この記事のタグ
この記事を書いた人
90年代に人気を博した伝説の雑誌「アウトドアイクイップメント」編集長に就任以降、アウトドアライフスタイル誌「HUNT」創刊など編集長職を歴任。また60ヶ国以上でサーフ&キャンプを実践。日々、波乗りに勤しみ自由な暮らしを送る。
Instagram:@odesama
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする
関連記事

















