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【成城石井】台湾美食祭2025がヤバい!「ガチ現地再現」絶対買いな台湾グルメ3品を実食レポ

執筆者:

1. 成城石井自家製  台湾風排骨(パイコー)レタス炒飯

成城石井自家製 台湾風排骨(パイコー)レタス炒飯

成城石井自家製
台湾風排骨(パイコー)レタス炒飯
¥755 

台湾の定番料理「排骨飯」をアレンジした一皿。豚肩ロース肉に五香粉と調味料で下味をつけ、衣とカレー粉をまとわせてカリッと揚げた排骨を、ホタテと椎茸のペーストで旨みを加えたレタス炒飯の上にオン。

炒飯は玉子と青ねぎを自家製ネギ油で炒め、香ばしく仕上げています。五香粉を控えめにしつつ、カレー粉でスパイシーさをプラスすることで、現地らしさと食べやすさを両立。目玉焼きとオクラをトッピングした、見た目にも華やかで食べ応え満点の一品。

成城石井自家製 台湾風排骨(パイコー)レタス炒飯ひと口目から“肉の旨み×スパイスの香ばしさ”がガツンと来る、満足度の高い炒飯。パイコーは衣が香ばしく、しっかり味のついた豚肉が噛むほどにジューシー。炒飯もホタテと椎茸の旨みが効いたしっかりした味付けで、ネギ油の風味があとを引きます。

成城石井自家製 台湾風排骨(パイコー)レタス炒飯大きめにカットされたオクラがアクセントになっていて、口の中を少しリセットしてくれるのもいいバランス。目玉焼きも加わって、全体的にボリューム感たっぷり。油の香りとスパイスのキレが共存した、ガッツリ食べたい日にぴったりの台湾プレートです。

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この記事を書いた人

鈴木恵理子

ライター・エディター鈴木恵理子

11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。

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