1. 成城石井自家製 台湾風排骨(パイコー)レタス炒飯
成城石井自家製
台湾風排骨(パイコー)レタス炒飯
¥755
台湾の定番料理「排骨飯」をアレンジした一皿。豚肩ロース肉に五香粉と調味料で下味をつけ、衣とカレー粉をまとわせてカリッと揚げた排骨を、ホタテと椎茸のペーストで旨みを加えたレタス炒飯の上にオン。
炒飯は玉子と青ねぎを自家製ネギ油で炒め、香ばしく仕上げています。五香粉を控えめにしつつ、カレー粉でスパイシーさをプラスすることで、現地らしさと食べやすさを両立。目玉焼きとオクラをトッピングした、見た目にも華やかで食べ応え満点の一品。
ひと口目から“肉の旨み×スパイスの香ばしさ”がガツンと来る、満足度の高い炒飯。パイコーは衣が香ばしく、しっかり味のついた豚肉が噛むほどにジューシー。炒飯もホタテと椎茸の旨みが効いたしっかりした味付けで、ネギ油の風味があとを引きます。
大きめにカットされたオクラがアクセントになっていて、口の中を少しリセットしてくれるのもいいバランス。目玉焼きも加わって、全体的にボリューム感たっぷり。油の香りとスパイスのキレが共存した、ガッツリ食べたい日にぴったりの台湾プレートです。
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
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