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【成城石井】台湾美食祭2025がヤバい!「ガチ現地再現」絶対買いな台湾グルメ3品を実食レポ

執筆者:

2. 成城石井自家製 イイダコの台湾風火鍋 

成城石井自家製 イイダコの台湾風火鍋 

成城石井自家製 
イイダコの台湾風火鍋 
¥712

台湾の人気鍋料理を、成城石井流にアレンジ。魚介や肉、野菜の旨みが凝縮したスープのベースには、台湾の代表的な調味料「沙茶醤(サーチャージャン)」を使用。魚介の旨み、香辛料の香ばしさ、コクと辛みが重なり合った深みのある味わいに仕上げています。具材にはぷりっとしたイイダコをはじめ、白菜、きのこ、アサリなどをバランスよく使用。しっかり煮込むことで、素材それぞれの出汁がスープに溶け込み、奥行きのある一品に。

成城石井自家製 イイダコの台湾風火鍋 レンジを開けた瞬間、スパイスの香りと海鮮の香ばしさがふわっと立ちのぼります。スープをひと口飲むと、魚介の旨みが濃厚で、そこに胡椒と沙茶醤の香りがピリッと効いてクセになる味わい。イイダコはぷりぷり、アサリの出汁もしっかり感じられ、全体のまとまりが良いです。

成城石井自家製 イイダコの台湾風火鍋 野菜もたっぷり入っていて、食べ進めるごとに味が変化。最後にご飯を入れてリゾット風にしても絶対おいしいはず。次はそうして食べてみたいと思います。程よく辛いけれど、コクがあるからどんどん箸が進む、まさに“台湾の熱気”を感じられる火鍋です。

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この記事を書いた人

鈴木恵理子

ライター・エディター鈴木恵理子

11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。

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