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【成城石井】台湾美食祭2025がヤバい!「ガチ現地再現」絶対買いな台湾グルメ3品を実食レポ

執筆者:

3. 成城石井自家製 五香粉を効かせた自家製魯肉の台湾風意麺(イーメン)

成城石井自家製 五香粉を効かせた自家製魯肉の台湾風意麺(イーメン)

成城石井自家製 
五香粉を効かせた自家製魯肉の台湾風意麺 (イーメン)
¥647

台湾屋台の定番「意麺(イーメン)」を、成城石井ならではのこだわりで再構築。自家製の魯肉(ルーロー)餡は、中国醤油やオイスターソース、甜麺醤などを合わせてじっくり煮込み、甘辛さの中に深いコクを感じる味わいに。黒酢と紅しょうがを効かせて、濃厚ながらも後味すっきりに仕上げています。

麺はこの商品のために開発した自家製の平打ちちぢれ麺。もっちりとした食感で、具材とソースがよく絡む設計です。味玉、にら、高菜、もやしナムル、紅しょうがをトッピングし、混ぜるたびに味と食感の変化が楽しめる台湾風まぜそば。

成城石井自家製 五香粉を効かせた自家製魯肉の台湾風意麺(イーメン)食べる前に、具材と麺をぐちゃぐちゃに混ぜる瞬間からワクワク! 甘辛い魯肉の香りが立ちのぼり、混ぜるほどに黒酢と紅しょうがの爽やかな酸味が広がっていきます。ひと口食べると、魯肉餡の旨みとオイスターソースの深いコクがどっしり。そこに紅しょうがのシャープな酸味と黒酢のキレが加わり、意外にも軽やかな後味です。

成城石井自家製 五香粉を効かせた自家製魯肉の台湾風意麺(イーメン)自家製の平打ち麺はもっちりとしていて、ソースをしっかりキャッチ。にらや高菜の香ばしさ、もやしのシャキシャキ感もアクセントになり、混ぜるほど味が変わっていくのが楽しい!こってりだけど重くない、箸が止まらなくなるタイプのまぜそばでした。

成城石井、台湾美食祭、自家製商品3品を実食レポート!いかがでしたか?どれも本場のエッセンスに成城石井らしい工夫が詰まった、完成度の高いラインナップでした。今回の3品を食べて感じたのは、“台湾の空気感”までしっかり再現しているということ。屋台の活気や香辛料の香り、そして現地グルメの楽しさが、おうちにいながら味わえるのはさすが成城石井です。

個人的には、「五香粉を効かせた自家製魯肉の台湾風意麺」が一番好みでしたが、どれも味の重なりや香りのバランスがお見事。この秋は、旅気分で台湾グルメを満喫してみてはいかがでしょうか。

さらに今回は、フェア対象商品のシールを集めて応募できる「照宝のせいろセット」や「成城石井オリジナル豆皿」が当たるキャンペーンも実施。食べて、集めて、楽しめる、そんなお祭りムード満点のフェアが、この秋の食卓をにぎやかに彩ってくれそうです。

プレゼントキャンペーン、横浜中華街『照宝』の杉上製せいろセット

プレゼントキャンペーン、成城石井オリジナル豆皿 2 枚セット※フェア対象商品のうちプレゼントキャンペーンの対象商品は 25 品。当該商品には応募シールが貼付されています。
※詳細は店頭のリーフレットをご覧ください。

文・撮影/鈴木恵理子

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この記事を書いた人

鈴木恵理子

ライター・エディター鈴木恵理子

11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。

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Website:https://monomax.jp/

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