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【角上魚類の秘密】なぜあんなに安くて新鮮なのか?「時代に逆行」人件費を増やす理由と意外なヒット商品

執筆者:

【角上魚類のすごさ③】“天丼のタレ”だけ販売し、売れている

天丼のたれ

天丼のたれ
¥300(税込)

角上魚類のお惣菜コーナーの中でも大人気の天丼。その美味しさには定評がありますが、この夏「天丼のたれ」だけを販売し始めました。「天丼のたれ」だけが売れるの⁉︎

「天丼を購入されたお客様から、『たれの量が多すぎる』といったお声や、逆に『たれの量が少なすぎる』といったお声が多くあったんです。きっと天丼のたれの量って好みなのではないかな?と思い、皆様のお好きな量をかけられるように8月から『天丼のたれ』単品を販売するようになりました」(花原店長)

特長はタレのサラサラ感。一般的には天ぷらにタレが付きやすい粘度で作られているものが多いのですが、角上魚類の「天丼のたれ」はお醤油くらいサラサラとしています。

さらさらと醤油のようで使いやすい

「天丼のたれ」という名称から想像するよりもかなりサラサラとしていて、お醤油のよう

花原店長は「天丼のたれというよりは、ひとつの調味料として幅広く使ってほしい」と話します。サラサラとしているので天丼以外にも合わせやすく、花原店長のおすすめは「白身魚のフライや、アジフライにかける」ことだそう。他にも、たこ焼きをディップして食べるのも合うと教えてくれました。

アジフライにも合う!

特に角上魚類のアジフライは肉厚のアジなので、濃厚な旨味とよく合いさらに美味しく!

角上魚類に通い詰める筆者でも知らなかった商品をたくさん知ることができました。年末年始は特に混雑する角上魚類ですが、冬限定の商品や今しか食べることのできない商品もたくさんあります。人が集まるタイミングや、1年頑張った自分のためにも、最高に美味しい鮮魚で1年を締めくくってみてはいかがでしょうか。

文・撮影/松本果歩

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  • 角上魚類株式会社相模原店の花原茂幸店長と、親切係の村上大貴さん
  • 角上魚類株式会社相模原店の花原茂幸店長と、親切係の村上大貴さん
  • 角上魚類では東京の豊洲市場と新潟の中央卸売市場から毎朝直接仕入れ、その日のうちに店頭まで自社で輸送している
  • 個別オーダーを受ける熟練スタッフ
  • 美しい船盛が完成!
  • 接客をする親切係の村上大貴さん
  • 接客をする親切係の村上大貴さん
  • 天丼のたれ
  • さらさらと醤油のようで使いやすい
  • アジフライにも合う!

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この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

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Website:https://monomax.jp/

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