やっぱりハーゲンダッツはすごかった!4月発売の新作に注目!!
編集部/池田
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先日、ハーゲンダッツの新作発表会にお邪魔してきました。
どんな新作かは全く聞かされておらず、
期待に胸ふくらませて行くと……。
その名も「クレープグラッセ」。
(グラッセとは…「氷」「アイスクリーム」などの意味を持つフランス語。)商品開発をスタートしたのが1999年(!)。
そして、クレープで包むアイスを作ろうと絞って開発を始めたのが2002年(!!)。
なんと10年以上の歳月を経て完成した新製品。
目指したのは、クレープリー(クレープもしくはガレット専門店)で食べるような、
しっかり厚みがあって柔らかく、もちもちした触感のクレープ。
凍らせても柔らかさを損なわないクレープ作りは本当に難しく、
素材や焼き加減にこだわり、何度も試行錯誤を重ねたそう。
しかし、そこは天下のハーゲンダッツ。
ばっちり実現してくれました。
味は2種類。
濃厚なキャラメルアイスと、とろりとしたカラメルソースのほろ苦さがマッチし、
そこにサクサクとした食感のグラハムクッキーが、
食感、味ともにアクセントを加えています。
そして、これらをふわふわしっとりのクレープ生地が包みこんで、
甘くなりすぎないようにバランスを取っています。
こちらは、さわやかさを残しつつもコクがあるクリームチーズアイスに甘酸っぱいベリーソース、
こちらにもサクサクのグラハムクッキーが入っています。
それぞれの個性が際立ちながらも、クレープ生地が味をうまくまとめている印象です。
長い年月をかけ、試行錯誤を重ね、完成されたクレープ生地は厚みもしっかりあって、しっとりと口当たりもよく、ほんのりバニラの味がします。
このように手で持って食べることもできます。
甘すぎず大きすぎず、食後や軽く甘いものを食べたいときなんかにいいと思います。
4月25日(月)より280円で、
全国のコンビ二エンスストアおよびハーゲンダッツショップで
発売されます。
発売はまだ少し先ですが、
かなりおススメの逸品ですので、お楽しみに!
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