インスタントラーメンハンターの大和イチロウです。私はインスタントラーメンを35年間、365日食べ続け、今までに計25000食を味わってきたマニアであり、最近では「中の人」としてもカップ麺や袋麺を監修する日々を過ごしております。
2023年8月28日に私が作ったカップ麺がサンヨー食品からリリースいたしました。今回で3度目となるご当地袋麺をカップ麺化するプロジェクトなんですが、元々ある袋麺をコピーした「メチャカンタン」的お仕事に見えるかもしれませんが、実際は元ネタがある方がめちゃくちゃ苦労するんです。今回はなかなか見れないその舞台裏をご案内します!
元ネタの袋麺はご当地らしさが光る人気ラーメン
インスタントラーメンを食べ続けたマニアとして今までにも色々な袋麺の監修を手掛けてきました。(現行で販売している監修袋麺)
こちらはただいま絶賛発売中のサンヨー食品「大和イチロウおすすめ!北海道オホーツクの塩ラーメン」と「大和イチロウおすすめ!熊本赤龍(せきりゅう)辛子みそ味」ですが、どちらも地元では大人気の袋麺をカップ麺化しました。(ともに税込254円)
こちらは元ネタの「北海道つらら・オホーツクの塩ラーメン(税込435円)」です(調理例)。
麺はちぢれ中太麺でコシのあるプリプリとした北海道らしい麺食感です。
スープは豚ガラをベースに、汽水湖である栄養豊富なサロマ湖の自家製塩をふんだんに使用した旨みの強い塩ラーメンです。
こちらも元ネタの「熊本日の出製粉・赤龍[せきりゅう](税込226円)」です(調理例)。
麺は九州らしいストレート細麺です。とんこつスープとよく絡む形状です。
臭みの少ないとんこつに唐辛子とニンニクのコクと旨みをしっかりと感じられる、これまた九州では珍しいみそを使用したスープです。
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この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Twitter:@yamato160
Instagram:@yamato160
Website:https://yakantei.com/
お問い合わせ:info@yakantei.com
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